Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония желает укрепления экономических и торговых связей с Китаем

18.02.2011

18 февраля, в пятницу в Пекине состоялись консультации между министерствами иностранных дел Эстонии и Китая. Эстонской делегацией руководил канцлер Министерства иностранных дел Алар Стрейманн.

В ходе консультаций обсуждались возможности расширения двусторонних связей между Эстонией и Китаем, в том числе возможности укрепления экономических связей и установление более тесного сотрудничества между министерствами иностранных дел обеих стран. Речь шла и об отношениях Китая с Европейским Союзом, а также о ситуации в Азии и Европе в более широком аспекте.

По словам канцлера Алара Стрейманна, между Эстонией и Китаем существуют хорошие отношения, но в том, что касается экономических и торговых отношений, а также сотрудничества в сфере образования, остается еще много неиспользованных возможностей. «Эстонские предприниматели проявляют интерес к сотрудничеству в области пищевой промышленности, а также в сфере инфотехнологий, транспорта и логистики. Потенциальные возможности для сотрудничества усматриваются нами и в авиации», - сказал канцлер Стрейманн. Стороны считают важным, чтобы в этом году Совместная Экономическая комиссия Эстонии и Китая продолжила свою работу. Эстония выступила с предложением провести следующую встречу весной этого года в Таллинне.

По словам канцлера Стрейманна, сотрудничество между Эстонией и Китаем в области образования и культуры находится на хорошем уровне. Осенью прошлого года впервые в истории к работе при Пекинском университете иностранных языков приступил лектор эстонского языка, а при Таллиннском университете осенью того же года был открыт Институт Конфуция. «Мы надеемся, что вскоре представится возможность заключить двусторонний договор о взаимном признании дипломов. Также желаем помочь развитию более содержательного сотрудничества между университетами», - сказал канцлер.

Канцлер Стрейманн выразил надежду, что дальнейшему развитию двусторонних отношений будет способствовать также строительство здания для Посольства Эстонии в Пекине и направление в Шанхай генерального консула Эстонии.

Стороны обсудили также отношения между Европейским Союзом и Китаем. Китай является для Европейского Союза вторым по значимости торговым партнером в мире, и Европейский Союз является для Китая одним из важнейших торговых партнеров.

Краткий обзор отношений Китая с соседними государствами и ситуации на Корейском полуострове был представлен заместителем министра иностранных дел Китая Фу Ин.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack