Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Высокая оценка вклада Эстонии в реформирование системы ООН по оказанию помощи в развитии

24.02.2011

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил советника Премьер-министра Эстонии по вопросам экономики Ааре Ярвана членом ведущей группы по оценке реформы системы ООН по оказанию помощи в развитии «Единая ООН». По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, деятельность оценочной группы является существенным продолжением завершенных в прошлом году под эгидой Эстонии переговоров с целью повышения эффективности системы ООН по оказанию помощи в развитии. «Избрание представителя Эстонии в члены оценочной группы демонстрирует надежность Эстонии как государства-донора и указывает на высокую оценку существующих у нас знаний», - сказал Паэт.

Начало пилотному проекту «Единая ООН» было положено в 2007 году, когда восемь государств - Албания, Кабо Верде, Мозамбик, Пакистан, Руанда, Танзания, Уругвай и Вьетнам- добровально приняли решение стать пилотными странами для проверки нового подхода к программам помощи ООН. Согласно этому проекту подразделения ООН стали работать в получающем помощь государстве под единым руководством, с единым бюджетом, по единой программе и в одном офисе. В большинстве других развивающихся стран подразделения ООН продолжают работать разобщенно и по нынешний день. Одной из важнейших на этот год целей процесса реформирования системы ООН по оказанию помощи в развитии является оценка положительных результатов и возможного расширения подхода «Единая ООН». Ааре Ярван входит в ведущую группу, задача которой - определение компетентности и критериев выбора оценочных экспертов, наблюдение за выбором экспертов, а также заключение договоров. К концу года для Генеральной Ассамблеи ООН будет составлен оценочный рапорт.

Кроме Эстонии, являющейся представителем восточноевропейской региональной группы, в состав оценочной группы входят еще из других региональных групп ООН - Дания, Китай, Мексика и Бенин, а в качестве представителей пилотных стран - Кабо-Верде и Уругвай. Кроме того, в состав ведущей группы входят также два ведущих оценочных эксперта секретариата ООН. Первая встрече членов ведущей группы пройдет с 7 по 10 марта 2011 года в Нью-Йорке.

Решение о проведении независимой оценки было принято в июле 2010 года Резолюцией о реформе системы ООН по оказанию помощи в развитии, переговоры по подготовке которой прошли под руководством постоянных представителей Эстонии и Туниса при ООН.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack