Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министры иностранных дел ЕС об усилении международного давления для прекращения гражданской войны в Ливии и ухода Каддафи

10.03.2011

На сегодняшней встрече в Брюсселе министры иностранных дел Европейского Союза подтвердили, что международное давление против режима Каддафи необходимо продолжить для прекращения в Ливии гражданской войны и отказа Каддафи от власти.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, чрезвычайно важно, чтобы санкции, введенные ООН против Ливии, выполняли все государства. "Сегодня и Правительство Эстонии присоединилось к санкциям, и чрезвычайно важным является то, чтобы запрет на продажу Ливии вооружения и боеприпасов вступил в силу и на практике. Но это предполагает осуществление усиленного контроля на Средиземном море, чтобы суда с оружейным грузом не могли попасть в ливийские порты ", - добавил он.

По словам Паэта, все страны Европейского Союза единодушны в том, что Каддафи должен отказаться от власти и гражданская война, а также насилие должны прекратиться. "Для этого необходима монолитная сплоченность международного сообщества, и это касается также обсуждения возможного установления зоны запрета на полеты в воздушном пространстве Ливии", - сказал он.

Чрезвычайно важно также оказание помощи беженцам и скорейшая доставка нуждающимся гуманитарной помощи. По словам Паэта, по разным оценкам, в Ливии находятся до двух миллионов человек, желающих попасть в Европу. "Для предотвращения потока беженцев очень важно оказать эффективную помощь людям, находящимся в Ливии, а также в соседних с ней странах - Тунисе и Египте. Также необходимо усилить Европейское агентство пограничной охраны (FRONTEX)", - добавил он.

Эстония поддерживает решение Международного Криминального Суда о возбуждении расследования возможных преступлений против человечества, совершенных в Ливии. "Мы считаем важным, чтобы Совет ООН по правам человека отслеживать ситуацию, - сказал Паэт. - В том числе важно, чтобы было реализовано решение Совета ООН по правам человека о создании независимой международной комиссии, в задачи которой будет входить расследование имевших место в Ливии нарушений прав человека, а также предоставление рекомендаций с целью обеспечения привлечения к ответственности совершивших нарушения лиц."

По словам министра иностранных дел Эстонии, при разрешении кризисной ситуации в Ливии Европейский Союз и НАТО должны тесно сотрудничать как между собой, так и с Африканским Союзом и Лигой Арабских Государств.


Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack