Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония и Россия отметили День эстонского языка

21.03.2011


Празднования Дня родного языка, который традиционно отмечается в Эстонии 14 марта, прошли в России и Эстонии на прошлой неделе, рассказал информационному журналу Euromag атташе по вопросам прессы, информации и культуры посольства Эстонии в Москве Индрек Киверик.

«В этом году получилось так, что все мероприятия прошли в разное время», – рассказал атташе по вопросам прессы. Так, по его словам, 17 марта праздник традиционно отметили в Лингвистической гимназии города Печоры и в школе сибирского поселения Верхний Суэтук, где еще с дореволюционных времен живут эстонцы. Днем ранее, 16 марта, профессор эстонского языка Бирутэ Клаас рассказала в рамках Дня Тартуского университета про обучение языку в Тарту. В Москве Клаас координирует программу по изучения эстонского языка в МГУ.

Однако этим, как отметил пресс-атташе, празднование Дня языка в российской столице не ограничится – 16 апреля мероприятие в честь праздника проведет Эстонское общество в Москве.

По словам представителя посольства, эстонский язык является родным примерно для 1 млн 70 тыс. человек. День родного языка отмечается по всему миру, где есть эстонцы, – например, в Канаде, США, Швеции, Финляндии, Германии, России и Австралии. В этот день часто организуются семинары, конференции, устраивается чтение стихов или прозы на эстонском языке, проводится написание диктантов или проверка знания языка другими способами.

В самой Эстонии, по его словам, День языка отмечается везде – в школах, университетах, государственных учреждениях, частных предприятиях и общественных организациях. «Каждый по-своему отмечает этот день», – пояснил пресс-атташе.

Так, в МИД Эстонии в этот день традиционно устраивают внутриминистерский конкурс, по результатам которого выдается приз «за изящный язык». «В конкурсе участвуют тексты внутриведомственных очерков и докладов. Оценивается как грамматика и правописание, так и искусность выражения», – добавил представитель посольства. По его словам, в этом году главный приз «за изящный язык» получил посол Эстонии в Берлине Март Лаанемяэ.

Самым крупным мероприятием в честь Дня языка, прошедшим за пределами Эстонии, стали лекции ученых Тартуского университета в шведском Гётеборге, посвященные эстонскому языку и культуре.

TopBack