Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмаc Паэт: международная общественность играет существенную роль в разрешении Ливийского кризиса

30.03.2011

Выступая на конференции в Лондоне, посвященной конфликту в Ливии, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что для прекращения в Ливии гражданской войны и проведения вслед за этим в стране политических реформ крайне необходимы поддержка и помощь международной общественности. Министр иностранных дел Паэт отметил, что к участию в операции, осуществляемой под руководством НАТО, очень важно привлечь государства Северной Африки и Ближнего Востока, а международная общественность должна обеспечить доставку гуманитарной помощи терпящим бедствие.

Министр иностранных дел Эстонии подчеркнул, что для защиты гражданского населения Ливии от насилия, совершаемого режимом Каддафи, введение санкций Резолюции Совета Безопасности ООН 1973 было неизбежно необходимо. "Международная общественность обязана защитить жителей Ливии от направленного против них насилия", - сказал министр иностранных дел Паэт.

По словам Паэта, международной общественности следует уже сейчас сосредоточить внимание на политическом процессе, который последует за военной фазой ливийского конфликта. "Следует сосредоточиться на дальнейших политических шагах, включая конституционную реформу и национальное примирение, достижение которого необходимо, чтобы избежать возможного распада Ливии. При этом для Европейского Союза, ООН и НАТО очень важно развивать всестороннее сотрудничество с региональными организациями", - сказал министр иностранных дел Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии выразил озабоченность по поводу гуманитарной ситуации в Ливии. Паэт подчеркнул, что режим Каддафи должен прекратить препятствовать доставке гуманитарной помощи в лагеря беженцев и больницы. "Доставка помощи пострадавшим от репресий режима Каддафи поможет также уменьшить поток беженцев в Европу. Европейский Союз готов оказать всестороннюю помощь пострадавшим в гражданской войне жителям Ливии", - сказал министр иностранных дел.

В состоявшейся в Лондоне Международной конференции, посвященной Ливийскому конфликту, приняли участие Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министры иностранных дел стран - членов Европейского Союза и НАТО, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Председатель Африканского Союза Жан Пинг, Генеральный секретарь Организации Исламская Конференция (OIC) Экмеледдин Ихсаноглу, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, представитель Арабской Лиги, премьер-министр Катара , а также министры иностранных дел государств Северной Африки и Ближнего Востока.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack