Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддержит Совет Европы в борьбе против киберпреступности

11.04.2011

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, злоупотребление киберпростанством является глобальной проблемой и для обеспечения кибербезопасности особое значение имеет международное сотрудничество.

"Единственно действенным международным инструментом для предотвращения и воспрепятствования совершению киберпреступлений является Конвенция Совета Европы о киберпреступности", - сказал Паэт. "Эстония осознает важность распространения философии Конвенции о киберпреступности во всем мире и с этой целью нами принято решение о выделении 10 000 евро для поддержки проекта Совета Европы по борьбе с киберпреступностью", - добавил министр.

По словам Паэта, проект по борьбе с киберпреступностью предусматривает ознакомление с Конвенцией Совета Европы о киберпреступности во всем мире и оказание помощи государствам, желающим присоединиться к ней. "Если даже государство формально не намерено присоединиться к Конвенции, ему будет предоставлена юридическая помощь для приведения своего внутреннего законодательства в соответствие с положениями Конвенции", - добавил министр.

С 12 по 13 апреля настоящего года в Будапеште будет отмечаться 10-летняя годовщина Конвенции Совета Европы о киберпреступности. Среди стран, которые были инициаторами разработки Конвенции, вступившей в силу в 2004 году, и Протокола к ней, была и Эстония. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 20 государств.

Инициатива об иниициировании проекта по борьбе с киберпреступностью получила одобрение Комитета министров Совета Европы в 2006 году. Проектом предусматривается три основных направления деятельности: оказание помощи странам в подготовке правовых актов, опирающихся на Конвенцию; оказание помощи государствам в укреплении правовой системы для борьбы с киберпреступностью и повышение дееспособности работников правоохранительной системы для совершения действий юридического характера в международном общении как в обычных, так и в кризисных ситуациях.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack