Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония желает скорейшего сближения Украины и Молдовы с Европейским Союзом

12.04.2011

На сегодняшней встрече с министрами иностранных дел Украины и Молдовы в Люксембурге министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что Эстония поддерживает скорейшую интеграцию Украины и Молдовы с Европейским Союзом и введение в скором времени безвизового режима с этими государствами.

В беседе с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, проходившей в ходе встречи с группой друзей Украины Европейского Союза, министр иностранных дел Паэт сказал, что Эстония поддерживает продолжение визового диалога между Европейским Союзом и Украиной, чтобы как можно скорее завершить этот процесс, то есть ввести безвизовый режим. "Безвизовый доступ на Украину для граждан Европейского Союза был установлен уже шесть лет назад, и следовало бы как можно скорее ввести безвизовый режим для поездок в Европейский Союз и для граждан Украины", - сказал он.

По словам Паэта, переговоры ЕС-Украина по соглашению об ассоциации и свободной торговле можно завершить уже в этом году. "Что касается соглашения о свободной торговле, Европейскому Союзу следует продолжить ходатайствовать перед Украиной о как можно более широкой либерализации, но то же самое следует предложить и со своей стороны , - сказал он.

В беседе с министром иностранных дел Молдовы Юрие Лянкэ, состоявшейся в ходе встречи с группой друзей Молдовы, министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что Эстония поддерживает стремление Молдовы приступить этим летом к переговорам по соглашению о свободной торговле. "Начало процесса переговоров стимулировало бы Правительство и все общество Молдовы к проведению реформ", - отметил Паэт. Эстония поддерживает продолжение визового диалога между Европейским Союзом и Молдовой с целью как можно скорейшего введения безвизового режима.

Говоря о Приднестровском конфликте, Паэт подчеркнул, что Европейский Союз обязан взять на себя более существенную роль в способствовании урегулированию конфликта. "Превращение Молдовы в более притягательную страну, в том числе посредством развития при поддержке Европейского Союза инфраструктуры, достижения свободного передвижения людей и безвизовизового режима, - это лучшая возможность для разрешения Приднепровского конфликта", - сказал он. По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония готова к сотрудничеству в тех областях, в которых она может предложить полезный опыт проведения реформ. "Например, для чиновников Молдовы, занимающихся вопросами Приднестровья, Эстонский Центр Восточного Партнерства организует курсы по проведению переговоров на тему конфликта ", - сказал Паэт.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack