Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддерживает передачу ответственности за безопасность Афганистану

15.04.2011

На встрече в Берлине государств-участников в Афганистанской миссии министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что передача Афганистану отвественности за безопасность к концу 2014 года может состояться при условии, что все государства выполнят свои обещания по вкладу в развитие Афганистана.

По словам Паэта, решение о включении главного города провинции Гильменд Лашкаргаха одним из первых в число регионов для передачи Афганистану ответственности за безопасность свидетельствует о том, что даже в условиях очень сложной ситуации с безопасностью дальнейшее продвижение возможно. " Действия военных сил Эстонии, Великобритании и Дании в Гильменде и Лашкаргахе являются подтверждением этого", - добавил министр.

Министр иностранных дел отметил, что нападение на представительство ООН, имевшее место в Мазари-Шарифе, где также в первую очередь будет осуществляться передача ответственности за безопасность, показывает, насколько сложный путь предстоит еще пройти. "Этот инцидент подтверждает, что процесс перехода условен", - сказал министр.

По словам Паэта, при передаче ответственности за безопасность очень важно сохранить солидарность. "Миссия Международных Сил Содействия Безопасности на территории Афганистана (ISAF) является примером долгосрочной деятельности во имя общей цели, и она должна быть продолжена. Государства, которые напрямую прекратили участвовать в ней, должны найти своему вкладу в общее дело новое выражение, например, в виде проведения обучения или участия иным образом", -сказал он. Паэт подчеркнул, что очень важно также укрепить национальные силы безопасности самого Афганистана.

По словам Паэта, Эстония намерена продолжить свое участие в военных действиях в провинции Гильменд на прежнем уровне и без ограничений до тех пор, пока это необходимо. "Дополнительно к находящимся там 160 военнослужащим в апреле туда будет направлена группа хирургов в составе пяти человек", - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что участие Эстонии в подготовке и обучении афганской полиции выражается в виде восьми полицейских инструкторов. "И на следующие годы Афганистан остается для Эстонии приоритетом в сотрудничестве по развитию. На поддержку Афганистана в 2011 году планируется выделить свыше 400 000 евро", - добавил он.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack