Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония и Дания считают первоочередной задачей в Ливии прекращение гибели людей

27.04.2011

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел Дании Лене Есперсен на сегодняшней встрече в Копенгагене подтвердили, что первичной целью международной общественности в Ливии является прекращение уничтожения людей и политическое решение сложившейся ситуации, что позволило бы приступить в Ливии к выстраиванию правового государства.

Паэт и Есперсен отметили, что направление в Бенгази представителя Европейского Союза - это следующий и очень существенный шаг, учитывая важность Ливии как непосредственного соседа Европейского Союза.

На встрече с Эсперсен Паэт обсудил также тему сотрудничества в деле поиска похищенных в Ливане граждан Эстонии.

По словам министра иностранных дел Паэта, Дания вносит большой вклад и в безопасность Эстонии. "Мы высоко ценим принятое Данией решение, согласно которому во втором полугодии 2011 года патрулирование воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы будут осуществлять датские истребители", - добавил он.

Паэт и Есперсен говорили таже о создании в Девичьей башне Таллинна Датского культурного центра. "Учитывая важную роль этого региона в истории Дании, создание там Датского культурного центра было бы замечательным предприятиием", - добавил Паэт.

Министры иностранных дел говорили также о совместном представительстве друг друга по вопросу виз. "Согласно действующему ныне соглашению Эстония представляет Данию в визовых вопросах в Грузии, а Дания, в свою очередь, представляет Эстонию в Непале, Мозамбике и Замбии. В то же время представительство друг друга можно было бы расширить, так как мы стремимся к тому, чтобы во всех государствах мира можно было получить визу для поездки в Эстонию", - отметил Паэт.

На встрече Паэта и Есперсен зашла также речь о развитии ситуации в Афганистане. "Причисление Лащкаргаха к числу тех регионов, в которых передача ответственности за безопасность будет осуществляться в первую очередь, стало также выражением признательности и положительной оценки совместной деятельности Эстонии и Дании в этом регионе", - сказал министр иностранных дел Паэт. "В целях облегчения переходного процесса Эстония увеличивает помощь в развитии и продолжит свой вклад в подготовку местных кадров полиции", - добавил он.
В ходе встречи министры иностранных дел затронули также тему расширения Европейского Союза. По словам министра иностранных дел Паэта, очень важно продолжить переговоры об интеграции с Турцией, двигаться дальше в переговорах о присоединении с Исландией и завершить переговоры с Хорватией. В первой половине следующего года Дания будет председательствовать в Европейском Союзе.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack