Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Кыргызстан хочет научиться у Эстонии действию парламентской демократии

19.05.2011

Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев заявил сегодня в Риме на встрече с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, что Кыргызстан хотел бы как можно быстрее научиться у Эстонии тому, как закрепить в стране парламентскую демократию и правовое государство.

По словам Паэта, Эстония готова консультировать Кыргызстан и помогать, чтобы провести в этом государстве Центральной Азии демократические реформы. " Здесь важна собственная заинтересованность Кыргызстана в опыте Эстонии по успешному построению парламентской демократии и тому, как работают коалиционные правительства. Все это для Кыргызстана внове, и тем более Эстония должна им помочь", - добавил он.

Министр иностранных дел Кыргызстана Казакбаев сказал, что прежде всего Кыргызстан интересует опыт Эстонии по построению демократических институ, организации работы парламентиа, формированию свободного медиапространства, по борьбе с коррупцией и проведению экономических реформ.

Паэт подтвердил, что Эстония к этому готова и для укрепления экономических связей можно было бы заключить договор о защите инвестиций. В текущем году Эстония откроет посольство в Казахстане, которое будет заниматься и вопросами отношений между Эстонией и Кыргызстаном.
Говоря об отношениях Кыргызстана с Европейским Союзом и НАТО, министр иностранных дел Урмас Паэт указал на важность более тесного сотрудничества при осуществлении эффективного пограничного контроля и борьбе с наркоторговлей. "Сотрудничество с государствами Центральной Азии очень важно, учитывая как транзит вооружения в Афганистан , так и ситуацию с безопасностью во всем регионе", - сказал он.

Кроме того, Паэт и Казакбаев обсудили рапорт Международной комиссии, составленный в отношении Кыргызстана, в котором анализируется конфликт, разгоревшийся в южной части страны в начале прошлого года. Помимо финансовой поддержки от Эстонии, в работе комиссии участвовал также эстонский эксперт.

Паэт выразил надежду, что предложения, изложенные в рапорте, помогут предотвратить повторение подобных конфликтов в будущем и избежать безнаказанности виновных, а также дадут возможность достичь примирения в обществе.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/5725714991/in/pho...

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack