Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом

26.05.2011

На сегодняшней встрече в Париже министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и его израильский коллега Либерман обсуждали состояние ближневосточного мирного процесса, а также возможности продвижения в направлении осуществления решения о двух государствах.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония поддерживает решение о двух государствах - создание рядом с Израилем государства Палестины, но учитывая при этом озабоченность Израиля, связанную с безопасностью. "Израиль и Палестина должны двигаться в направлении положительного решения и международное сообщество способно сыграть в этом поддерживающую роль", - добавил министр.

В ходе встречи Паэт и Либерман говорили и о развитии последних событий в Северной Африке и более широко - на Ближнем Востоке. Также министры иностранных дел говорили на тему, связанную с поисками похищенных в Ливаене граждан Эстонии.

Министры иностранных дел Эстонии и Израиля расценивают эстоно-израильские отношения как очень хорошие и тесные. В 2009 году Эстония открыла в Тель-Авиве свое посольство, а теперь находится в ожидании визита в Эстонию министра иностранных дел Израиля и делегации израильских бизнесменов. Эстония намерена также назначить почетного консула в регион Элата. В 2010 году как Эстония, так и Израиль присоединились к ОЭСР.

По словам Паэта, еврейская община в Эстонии играет заметную роль в общественной жизни Эстонии. "Например, Еврейская гимназия и Таллиннская синагога внесли существенный вклад в духовную жизнь Эстонии", - добавил министр.

Фото встречи министров иностранных дел Эстонии и Израиля: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack