Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министерство иностранных дел поддержит через деятельность ООН право коренных народов на самоопределение и самосуществование

14.06.2011

Министерство иностранных дел выделяет 19 500 евро в поддержку деятельности Фонда ООН по делам коренных народов, Фонда Международного Десятилетия коренных народов мира ООН и Постоянного Форума ООН по проблемам коренных народов.
Фонды и Форум ООН учреждены для оказания содействия экономическому и социальному развитию коренных народов, а также для поддержки их права на самоопределение и самосуществование, чтобы помочь им сохранить язык, свою культуру и свой идентитет.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, именно в сегодняшний День траура очень важно подумать о том, что язык и традиции многих коренных народов, в том числе наших братских народов, находятся под угрозой вымирания. "В различных местах мира нарушение прав коренных народов, к сожалению, продолжается. Их жизни находятся в опасности, а возможность выживания и образ жизни ограничиваются различными законами и действиями", - отметил министр. Паэт добавил, что содействие самосуществованию коренных народов является для Эстонии также исторически важным. " А в сегодняшний день мы тем более обязаны подумать о человеческом достоинстве коренных народов и укреплении защиты прав человека, так как попыткам положить силой конец продолжению существования эстонцев и сохранению эстонской культуры и мировосприятия неоднократно подвергались и мы", - сказал министр иностранных дел.
Эстония поддерживает деятельность Фонда ООН по делам коренных народов и Фонда Международного десятилетия коренных народов ООН начиная с 1996 года и деятельность Постоянного Форума ООН по проблемам коренных народов - начиная с 2006 года.

Цель Фонда по делам коренных народов - поддержка участия организаций и общин коренных народов в работе различных рабочих групп по коренным народам. Фонд Второго Десятилетия коренных народов ООН занимается финансированием работы Форума по проблемам коренных народов, а также различных проектов, осществляемых в целях защиты прав коренных народов. Деятельность указанных фондов по формированию сети организаций коренных народов и оказанию поддержки коренным народам получила всеобщее признание как со стороны других стран, участвующих в этом, так и со стороны организаций коренных народов.

Форум по проблемам коренных народов - это консультативный орган при Экономическом и Социальном Совете ООН. Форум имеет мандат на проведение публичных обсуждений вопросов, связанных с экономическим и социальным развитием коренных народов, с их культурой, образованием, здравоохранением и правами человека. Представитель Эстонии избран членом Форума по проблемам коренных народов на период с 2011 по 2013 год.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack