Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: Эстония поддерживает независимость Южного Судана

21.06.2011

Nr 222-E

Сегодна на встрече министров иностранных дел Европейского Союза в Люксембурге министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что самое важное, чего надо добиться до провозглашения 9 июля независимости Южного Судана - это восстановить мир и разрешить конфликтные вопросы между Северным и Южным Ливаном.

Министр иностранных Урмас Паэт сказал, что Европейский Союз должен продолжить свое посредничество в переговорах, чтобы достичь выполнения договоренности о примирении между Северным и Южным Суданом, а также способствовать возникновению государственности Южного Судана мирным путем. "После провозглашения независимости Южного Судана Эстония готова признать Южный Судан в качестве независимой республики и установить дипломатические отношения", - отметил министр.

По словам Паэта, за последний месяц отношения между Северным и Южным Суданом вновь обострились. "На приграничной территории произошли перестрелки, в ходе которых погибли сотни людей, более 40 000 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома вследствие вооруженных конфликтов", - пояснил Паэт. За последнюю неделю Северный Судан произвел по войскам Южного Судана несколько воздушных налетов.

Как Европейский Союз, так и США призвали каждую из сторон прекратить нападения и продолжить мирные переговоры. Министр иностранных дел Эстонии сказал, что на приграничных территориях и в Южном Судане сложилась очень тяжелая гуманитарная ситуация, также обострилось положение в области безопасности, а оказание гуманитарной помощи из-за постоянных конфликтов затруднено. "Однако Европейский Союз разработал стратегию дальнейших действий, в которой предусматривается оказание помощи по развитию как Северному, так и Южному Судану", - сказал министр. Паэт добавил, что при этом оказание гуманитарной помощи гражданским лицам является одним из главных пририотетов

Эстония также поддерживает открытие в столице Южного Судана Джубе Представительства Европейского Союза.

Заключенное в 2005 году соглашение о примирении предусматривало проведение референдума о независимости Южного Судана. Референдум состоялся в январе 2011 года, и согласно его итогам Южный Судан обретет независимость 9 июля 2011 года.

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель при Представительстве Эстонии в Евросоюзе
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
pressitalitus@mfa.ee


 

TopBack