Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министры иностранных дел Европейского Союза ввели санкции в отношении трех белорусских компаний

21.06.2011

Nr 224-E

На сегодняшней встрече в Люксембурге министры иностранных дел Европейского Союза одобрили решение о расширении санкций против белорусского режима.

"Поскольку в Беларуси отмечается дальнейшее ухудшение ситуации в области прав человека, министры обсудили возможность дальнейших действий, в том числе возможность применения дополнительных мер экономического характера", - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт. "Против трех белорусских компаний, тесно связанных с режимом Лукашенко, установили ограничительные меры", - пояснил Паэт.

По оценке Паэта, при установлении любых санкций необходимо обеспечить, чтобы они были действенными и чтобы от их введения не пострадали обычные граждане Беларуси. "С одной стороны политика Европейского Союза в отношении Беларуси включает в себя меры давления на действующие власти, а с другой стороны - поддержку гражданского общества", - отметил министр.

Европейский Союз выражает озабоченность по поводу нарушения прав человека в Беларуси и сложившейся в стране ситуации в области демократии и правового государств и решительно осуждает аресты людей по политическим мотивам, репрессии и преследование представителей гражданского общества, проведение политических судебных процессов над оппозиционерами и ограничение независимых СМИ. По словам министра иностранных дел Эстонии, Европейский Союз призывает Беларусь к прекращению подобных действий.

Эстония считает необходимым усилить поддержку гражданского общества Беларуси и способствовать расширению контактов с людьми Беларуси.

Уже ранее, в январе 2011 года Европейский Союз установил запрет на въезд и транзит через Евросоюз, а также заморозил активы официальных лиц Беларуси, причастных к насильственному подавлению акций протеста и массовым арестам, последовавшим за президентскими выборами 19 декабря прошлого года. В марте "черный" список пополнили судьи и прокуроры, причастные к проведению судебных заседаний над участниками массовых протестов.

Более подробная информация:

Хелен Эннок, пресс-представитель при Представительстве Эстонии в ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

 

TopBack