Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония, исходя из развития обстановки в Афганистане, вносит изменения в Афганскую миссию

01.07.2011

Nr 231–E

Выступая сегодня перед Правительством с докладом о политике Эстонии в Афганистане, министр иностранных дел Паэт сказал, что Эстония продолжит вносить свой вклад в Миссию Международных Сил Содействия Безопасности на территории Афганистана в прежнем объеме. В то же время, по словам Паэта, Эстония внимательно следит за изменением ситуации с безопасностью в Афганистане и готова изменить структуру и формат своего пристутствия в этой стране в зависимости от улучшения ситуации с обеспечением безопасности и в соответствии с требованиями операции.

Министр иностранных дел добавил, что передача ответственности за безопасность в Афганистане должна быть постепенным, но необратимым процессом. "Для того, чтобы завершить передачу ответственности за безопасность к 2014 году, необходимо выполнить еще ряд условий",- сказал Паэт.

"Совершенно ясно, что вооруженные силы НАТО не останутся в Афганистане навечно. Многое на сегодня уже сделано, нам удалось достичь такого положения, когда местная армия и полиция становятся все более способными обеспечить безопасность своими силами", - отметил Паэт. "Именно афганским силам по охране правопорядка принадлежит в этом процессе ключевая роль. Они должны взять на себя ответственность и на них также надеются местные жители", - добавил министр.

Министр иностранных дел сказал, что эстонские военнослужащие будут находиться в Афганистане до тех пор, пока это необходимо, чтобы добиться ситуации, которая позволит Афганистану взять на себя ответственность за безопасность и развитие своего государства, не подвергая опасности другие государства. По словам Паэта, в составе международных военных сил в Афганистане находятся 165 эстонских военнослужащих, кроме того, в составе двух гражданских миссий -Европейского Союза и НАТО - восемь служащих полиции, а также бригада хирургов из пяти человек , советник по безопасности и эксперт по здравоохранению.

Афганистан и в последующие пять лет останется главным партнерам Эстонии в сотрудничестве по развитию. По словам Паэта, особое внимание Эстонии в сотрудничестве по развитию будет обращено на проекты в области образования и здравоохранения. "В этом году Эстония поддержит проекты по развитию в Афганистане на сумму 600 000 евро. Эта сумма на треть больше, чем в прошлом году", - добавил министр.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack