Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поможет правоохранительным органам Украины в борьбе с контрабандой угнанными транспортными средствами

13.07.2011

Nr 244-E

Эстония окажет помощь в оснащении техническими средствами правоохранительных органов Украины, что позволит им более эффективно бороться с контрабандой краденым автотранспортом.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, международная контрабанда угнанными транспортными средствами относится к очень сложному виду преступлений, который характеризуется возможностью извлечения громадной нелегальной прибыли и низким риском раскрытия преступлений. "Угнанный автотранспорт преступные группировки используют, например, в целях отмывания денег и в качестве нелегальных платежных средств, террористические же группировки - для изготовления "автомобилей-взрывных устройств", - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что в силу своего географического месторасположения Украина превратилась в целевое государство для трафика транспортных средств, угнанных из Европейского Союза и Северной Америки, и одновременно используется для транзита похищенных транспортных средств в другие страны к востоку от Украины.

По словам министра иностранных дел, контрабанда угнанными транспортными средствами негативно влияет и на международнй имидж Украины, и на чувства справедливости и защищенности украинских граждан. "Поэтому очень важно поддержать усилия правовых служб Украины, предпринимаемые ими для борьбы с этим видом преступлений. В результате такой работы незаконные доходы преступных организаций уменьшатся, что в свою очередь увеличит количество поступающих в казну налогов, а это косвенно повлияет и на укрепление безопасности во всем регионе", - подчеркнул Паэт.

В рамках данного проекта отделение пограничной охраны Департамента Полиции и Пограничной охраны Эстонии сотрудничает с Центром Судебной экспертизы и Криминалистики при Министерстве внутренних дел Украины. При поддержке эстонской стороны лаборатория экономической экспертизы Центра Судебной экспертизы и Криминалистики и 38 региональных бюро по экспертизе транспортных средств будут оснащены специальным оборудованием, а также получат в свое распоряжение инфосистему Европейской Базы данных Идентификации Транспортных средств на украинском языке ("Eu VID" (European Vehicles Identification Database).

В течение текущего и следующего года Эстония намерена выделить 74 000 евро в поддержку улучшения технической оснащенности правоохранительных служб Украины.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee


 

TopBack