Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония стремится к прекращению насилия в Ливии и Сирии

18.07.2011

Сегодняшнюю встречу в Брюсселе министры иностранных дел Европейского Союза посвятили планированию дальнейших действий в Ливии, а также оценке ситуации, сложившейся в Сирии и Ливане.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, в Ливии для Европейского Союза сейчас очень важно предпринять усилия для защиты гражданских лиц, улучшения гуманитарной ситуации и усиления давления на режим Каддафи для прекращения гражданской войны.
Паэт сказал, что министры иностранных дел Европейского Союза осуждают нарушение прав человека и преступления против человечности в Ливии, призывая враждующие стороны к сотрудничеству с Международным Уголовным Судом. " Легитимным политическим партнером в диалоге на переходный период для Эстонии является Национальный Переходный Совет", - отметил он. "Очень важна также деятельность Международной контактной группы по Ливии, цель которой - поддержка ливийского народа в его стремлении к изменениям, направленным к единой, суверенной и демократической Ливии", - добавил Паэт.

Министры иностранных дел Европейского Союза гневно осудили насилие и репрессии в Сирии, где обстановка продолжает ухудшаться. "Эстония осуждает нападения на посольства в Дамаске и ,в случае необходимости, поддержит расширение ограничительных мер", - сказал министр иностранных дел. "По его словам, сирийские власти проигнорировали призывы международной общественности к прекращению применения насилия против мирных манифестантов, по поводу чего Европейский Союз выражает глубокое сожаление. "Необходимо немедленно прекратить насилие и приступить к политическому процессу проведения реформ, которые учитывали бы чаяния сирийского народа, требующего мирного, реального и безвозратного перехода к свободному обществу", - сказал Паэт.

Касаясь затронутой на встрече темы, касающейся других стран - южных соседей Европейского Союза, Паэт выделил Ливан, подчеркнув, что создание Правительства Ливана, которое после пятимесячного перерыва было сформировано в этой стране, - это важный шаг к стабилизации государства, и Европейский Союз продолжит тесное сотрудничество с Ливаном по проведению реформ. В том, что касается Египта, то от нынешнего его руководства Европейский Союз ожидает дальнейшего продвижения в таких важных вопросах, каковыми являются подготовка к выборам и реформы.

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии в ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack