Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Посла Эстонии выдвинули на пост Президента Ассамблеи государств-участников Международного Уголовного Суда

28.07.2011

Государства-участники Международного Уголовного Суда (International Criminal Court, ICC) решили выдвинуть на следующие три года на пост Президента Ассамблеи государств - участников Международного Уголовного Суда кандидатуру посла Тийны Интельманн. Планируется, что кандидатура посла Интельманн будет утверждена на встрече государств-участников Международного Уголовного Суда, которая начнется 12 декабря 2011 года в Нью-Йорке. С 2005 по 2010 года г-жа Интельманн была постоянным представителем Эстонии при ООН, на данный момент она является послом Эстонии в Израиле, а также не имеющим постоянной резиденции послом Эстонии в Монтенегро.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония былы активной сторонницей учреждения Международного Уголовного Суда и продолжает активно поддерживать его работу. "Уже в 1998 году Эстония участвовала в проходивших в Риме переговорах по созданию Международного Уголовного Суда и была одним из его учредительных членов", - отметил Паэт. "Да и после создания суда Эстония активно поддерживала усиление роли Суда, Эстония также представлена в бюджетном комитете Суда", - добавил он.

По словам министра иностранных дел, выдвижение кандидатуры посла Интельманн на этот пост - это знак большого международного признания. "Между прочим, г-жа Интельманн станет первой женщиной, которая будет руководить Ассамблеей, в составе которой на данный момент насчитывается 116 стран", - добавил министр.

При принятии решения о выдвижении кандидатуры посла Интельманн Ассамблея руководствовалась имеющимся у г-жи Интельманн большим опытом успешного проведения международных переговоров в качестве посла при ООН, а также при Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе . Посол Интельманн занималась вопросами ООН и Международного Уголовного Суда целое десятилетие. Летом 2010 года под руководством посла Интельманн были успешно завершены переговоры по повышению эффективности Системы ООН по оказанию помощи в развитии и учреждению Агентства, занимающегося правами женщин и вопросами равноправия.

Посол Тийна Интельманн родилась в 1963 году в Таллинне. Она закончила филологический факультет Ленинградского Государственного Университета, ее специальность - итальянский и французский языки. На дипломатическую службу г-жа Интельманн поступила в 1991 году. С 1995 по 1998 год она работала в постоянном представительстве при ООН. До 2002 года г-жа Интельманн была послом Эстонии при ОБСЕ в Вене. С 2003 по 2005 год Тийна Интельманн работала вице-канцлером Министерства иностранных дел по вопросам политики и прессы. Начиная с 2005 года Тийна Интельманн является послом Эстонии при ООН в Нью-Йорке.

* Создание Международного Уголовного Суда можно смело назвать одним из самых крупных прорывов в области международного права за последние десятилетия, поскольку международным договором был учрежден постоянно действующий Международный Уголовный Суд. К юрисдикции Международного Уголовного Суда относятся такие преступления, как геноцид, преступления проив человечности и военные преступления. Международный Уголовный Суд возбуждает производство в тех случаях, когда внутригосударственные суды не желают или фактическим не могут привлечь к ответственности лиц, совершивших эти преступления. Суд может возбуждать дела также по представлению Совета Безопасности ООН. В соответствии с решением, принятым в прошлом году в Уганде на Конференции по Римскому статуту Международного Уголовного Суда , начиная с 2007 года Суд может осуществлять производство и по преступлениям, связанным с агрессией. Международный Уголовный Суд действует в Гааге. 18 судей и прокурор Суда избираются государствами- участниками.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack