Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поможет страдающим от голода жителям Сомали

26.07.2011

Министерство иностранных дел через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNCHR) выделяет 80 000 евро для предоставления гуманитарной помощи беженцам из Сомали и страдающим от голода внутренним переселенцам в этой стране. Согласно оценке ООН, вследствие самой сильной за последние 60 лет засухи, а также продолжающегося вооруженного конфликта 11, 5 миллионов человек в этом регионе Африки нуждаются в гуманитарной помощи, чтобы выжить.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, гуманитарная ситуация в Сомали, особенно в южной части страны, очень тяжелая. Вследствие очень сложной гуманитарной ситуации 20 июля ООН официально объявило о голоде в южной части Сомали - в Бакуле и Нижней Шабелле. " Из-за голода в помощи нуждается половина населения Сомали, т. е 3,7 миллиона человек. Каждый третий ребенок на юге Сомали страдает от недоедания, и дети ежедневно умирают от голода. Согласно прогнозам, через два месяца голодом будет охвачен весь Юг Сомали. Очень много нуждающихся в помощи также в соседних с Сомали странах, таких как Кения, Эфиопия и Джибути", - добавил министр иностранных дел Паэт.

Последний раз ООН официально объявляло о голоде в Сомали 19 лет назад, таким образом речь идет о чрезвычайно сложной ситуации. Для своей деятельности UNCHR нуждается в дополнительной финансовой помощи в размере 95 миллионов евро, чтобы предотвратить полнейшую гуманитарную катастрофу в Сомали. В дополнению к этому помощь предоставляется и сомалийцам, бежавшим от голода в соседние государства - Кению, Эфиопию и Джибути. К нынешнему времени UNCHR в сотрудничестве с местными партнерами провели раздачу продовольствия в Могадишо, Белет Hawa и Dobley на Юго-Западе Сомали, где около 90 000 человек получили продовольственные пайки, содержащие предметы первой необходимости для спанья и приготовления пищи. На этой неделе распределение помощи будет продолжено в районах Gedo, Нижней Джубе и Нижней Шабелле, где продовольственные пайки получат около 126 000 человек.

Положение в соседних с Сомали странах усложняется из-за нарастующего потока беженцев из Сомали. С начала года более 166 000 сомалийцев в поисках пропитания бежали в Кению, Эфиопию и Джибути. В крупнейшем лагере для беженцев Дадааб в Кении на сегодняшний момент скопилось уже 385 000 беженцев, большинство из которых составляют женщины и дети.

Для оказания помощи людям у благотворительных организаций не хватает средств . Для того, чтобы справиться с ситуацией, в течение двух месяцев потребуется более 200 миллионов евро.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack