Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония ждет присоединения своего близкого партнера Исландии к Европейскому Союзу

19.08.2011

Сегодня в ходе встречи с министром иностранных дел Исландии Оссуром Скарфединссоном министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул особый характер эстонско-исландских отношений и заверил в готовности содействовать присоединению Исландии к Европейскому Союзу.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, двадцать лет назад Исландия сыграла особую роль в возвращении Эстонии обратно в международное сообщество. "Срочно принятое Исландией решение признать восстановленную независимость Эстонии стало поворотным пунктом в истории. Это смелое решение послужило примером и для других стран, последовававших ему и признавших Эстонию независимым государством", - сказал министр.

По словам Паэта, в предстоящее воскресенье Исландия будет по всему Таллинну находиться в центре особого внимания, так как этот день будет посвящен особым отношениям между двумя государствами и признанию особой роли Исландии в восстановлении независимости Эстонии.

Исланди признала восстановленную независимость Эстонии уже 22 августа 1991 года, а 26 августа заключила с Эстонией дипломатические отношения.

Паэт и Скарфединссон обсудили нынешнее состояние переговоров по вступлению Исландии в Европейский Союз. Процесс переговоров о присоединении Исландии, которые были начаты 16 июля этого года, Европейский Союз планирует завершить к середине 2013 года. "Исландия являет собой хороший пример для других стран-кандидатов, для которых присоединение к Европейскому Союзу является вожделенной целью", - почеркнул Паэт. "Мы ждем вступления Исландии в Евросоюз и готовы оказать поддержку с помощью своих экспертов, а также поделиться своим опытом присоединения. Это хорошо, что сфера расширения Европейского Союза распространяется теперь и на Северную Европу", - сказал Паэт.

В апреле 2010 года Эстония организовала для исландских чиновников семинар, в ходе которого рассматривались важные для присоединения к Европейскому Союзу вопросы, такие как, например, вопросы, связанные с сельским хозяйством, структурными фондами, информированием общественности, региональной иполитикой и экологией.

Министр иностранных дел Паэт пригласил Исландию присоединиться к деятельности Кооперативного Центра НАТО по киберзащите. "Это предоставило бы как Эстонии, так и Исландии возможность для дальнейшего расширения и углубления двустороннего и многостороннего сотрудничества в области киберзащиты", - сказал министр иностранных дел. В ходе встречи министры иностранных дел обсудили также вопросы, касающиеся политики патрулирования воздушного пространства НАТО и миссии в Афганистане.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack