Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел дел Паэт в Германии: европейский долговой кризис негативно влияет на экономику всего мира

24.08.2011

Сегодня на о. Рюген министр иностранных дел Урмас Паэт вместе с министрами иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, Литвы - Аудронюсом Ажубалисом и Латвии - Гиртсом Кристовскис обсуждали экономичское положение в Европе, отношения Европейского Союза с Россией, тему Восточного Партнерства, возможности сотрудничества стран Балтийского моря, а также вопросы, касающиеся энергобезопасности.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, для преодоления дальнейшего углубления европейского долгового кризиса и воспрепятствования его распространению, а также для обеспечения стабильности в еврозоне, государства Европейского Союза должны придерживаться принципа сбалансированности бюджета и приступить к уменьшению бремени долгов. "Поскольку мировая финансовая система тесно взаимосвязана, европейский долговой кризис негативно влияет на экономику всего мира, поэтому страны еврозоны облечены большой ответственностью и обязанностью внести свой вклад в преодоление сложившейся ситуации. Мы как государство, придерживающееся строгой финансовой политики, ожидаем от всех государств-членов, в особенности от стран, находящихся в долговом кризисе, осуществления ответственных действий на внтригосударственном уровне, способствующих преодолению кризиса ", - сказал он. Паэт добавил, что для предотвращения подобных кризисов в будущем очень важно уже сегодня предпринять предупредительные меры.

Затрагивая тему отношений Европейского Союза с Россией, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что важно дальнейшее развитие сотрудничества во всех областях, например, партнерство в сфере модернизации, развитие товарообмена и визовой диалог. В то же время партнерство Евросоюза с Россией должно основываться на связующих обе стороны договорах и продвижени в направлении общих ценностей. "Трансграничное сотрудничество является одним из приоритетов Эстонии как пограничного государства Европейского Союза, поэтому необходимо внимательно следить за тем, как функционирует граница между Европейским Союзом и Россией. Очереди на границах и препятствия в товарообмене должны исчезнуть. Также в интересах Европейского Союза и присоединение России к Всемирной Торговой Организации (ВТО)", - добавил Паэт.

Обсуждая тему Восточного Партнерства, министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы и Германии пришли заключению, что Европейскому Союзу следует активизировть поддержку стран-партнеров для повышения их мотивации к сохранению курса на реформирование. "Мы желаем восточным партнерам тесной практической интеграции с Европейским Союзом. Следует сконцентрироваться на конкретных проектах и программах, приносящих видимые результаты, например, на пограничном менеджменте, борбе с коррупцией и поддержке деятельности малых предприятий", - сказал министр иностранных дел Паэт.

В контексте Восточного Партнерства Европейского Союза министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы и Германии обсудили также ситуацию на Украине и в Белоруси. По словам Паэта, для претворения в жизнь своих реформ восточным партнерам следует использовать всестороннюю помощь Европейского Союза.

Министры иностранных дел пришли к единому выводу, что укреплению сотрудничества в регионе Балтийского региона способствовало бы эффективное претворение в жизнь стратегии Балтийского моря. "Для Эстонии в контексте стратегии Балтийского моря очень важным представляется строительство новых линий транспортного сообщения на восточном побережье Балтийского моря, сооружение новых энергосетей, развитие сотрудничества в инновационной сфере и между научными учреждениями, а также устранение препятствий для успешного функционированияя внутреннего рынка", - сказал министр иностранных дел Паэт.

В центре внимания министров иностранных дел были также вопросы, касающиеся энергобезопасности. Паэт сказал, что для обеспечения европейской энергобезопасности необходимо диверсифицировать поставщиков энергии, построить новые дополнительные линии энергоснабжения между странами-членами Евросоюза, а также создать реально действующий энергорынок. "Важной частью действенного энергорынка является создание рыночных условий в сфере энерго-и газоторговли. Этим правилам должны также следовать третьи страны, желающие действовать на рынке Европейского Союза", - сказал министр. Министр иностранных дел Эстонии добавил, что для обеспечения энергобезопасности Балтийского региона необходимо построить дополнительные энергосоединения между Эстонией, Латвией, Литвой и Северными странами, а также сформировать единый Северо-Балтийский рынок энергии и газа.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack