Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Яан Тоомик участвует в проекте музея современного искусства

19.09.2011

В проекте Государственного музея современного искусства Российской Академии художеств "Невозможное сообщество" (7 сентября — 6 ноября 2011, Гоголевский бульвар 10, Москва) участвует один из известнейших художников современной Эстонии - Яан Тоомик

Поиск контакта и коммуникации – один из ведущих мотивов творчества Яана Тоомика. Однако его мировосприятие мало чувствительно к социальному, а потому контакта и коммуникации он ищет либо с кем-то досягаемым и сокровенным – с родными, близкими, с самим собой, либо с чем-то крайне далеким – запредельностью, универсумом, смертью. Оба эти начала у Яана Тоомика встречаются и взаимопроникают.
Так, в своём знаменитом видео «Отец и сын» Тоомик обнажённым катается на коньках по пустынному ледяному полю под аккомпанемент религиозного песнопения в исполнении своего десятилетнего сына. Вначале он кажется маленькой тёмной точкой, но по мере приближения мы различаем мужчину средних лет, который на фоне заснеженной вселенной встречается со своим сыном. После чего он опять уносится прочь и растворяется вдали. В свою очередь, в видео «Танцуя с отцом» Тоомик, танцуя на могиле своего рано ушедшего из жизни отца, стремится, «преодолев внутренние табу, через танец установить с ним контакт».
«Работа «Чайки», созданная в сотрудничестве с музыкантом-экспериментатором Райнером Янсисом, представляет собой короткий видеоклип, в котором я пою, а Райнер мне аккомпанирует; съемки проводились под водой. Идея «Чаек» возникла после пережитого мною однажды ночного кошмара. Думаю, что работа может быть прочитана на нескольких уровнях: она связана с часто переживаемой нами в снах фрустрирующей физической скованностью (невозможность убежать и т. п.) и одновременно воплощает отчаянный порыв к коммуникации. Возможно, здесь также выражен страх перед старением или физической немощью, страх беспомощности, когда стремление к самовыражению тебя еще не оставило». 

TopBack