Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Встреча министра иностранных дел Урмаса Паэта с министрами иностранных дел Иордании, Индонезии и Гамбии на Генеральной Ассамблее ООН

20.09.2011

На встрче с министром иностранных дел Иордании Насером Джудехом министр иностранных дел Урмас Паэт выразил свое удовлетворение по поводу того, как успешно продвигается сотрудничество Эстонии и Иордании по развитию сланцевой энергетики. "Проект, предусматривающий производство масел, уже действует, и переговоры по соглашениям, дополняющим энергопроект, достигли решающей фазы", - отметил Паэт.

Министры иностранных дел Эстонии и Иордании обсудили также возможность углубления бизнес-контактов в других областях. " Например, хорошие возможности для двустороннего сотрудничества существуют в ИТ-сфере. Мы готовы ознакомить Иорданию с своими ИТ- решениями, касающимися электронного правительства", - отметил Паэт. Министр иностранных дел Паэт пригласил своего иорданского коллегу посетить с визитом Эстонию. " Иордания для нас очень важный партнер на Ближнем Востоке, и мы заинтересованы в дальнейшем развитии наших отношений", - добавил Паэт.

На встрече с министром иностранных дел Индонезии Марти М. Наталегава министр иностранных дел Паэт выступил с предложением заключить между двумя странами соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и предотвращении двойного налогообложения, что будет содействовать углублению экономического сотрудничества между нашими странами.

По словам министра иностранных дел Паэта, Индонезия является для эстонцев аттрактивным местом для путешествий за рубеж. "Мы также планируем назначить в Индонезию посла без резиденции в стране пребывания", - сказал Паэт. Вскоре Эстония назначит почетных консулов в Джакарту и на Бали.

В ходе встречи с министром иностранных дел Гамбии Мамаду Тангара Паэт обсуждал тему международного сотрудничества, в частности, вопросы, касающиеся деятельности Международного Уголовного Суда, развитие которой считает важным для себя и Гамбия. "Эстония активно поддерживает деятельность Международного Уголовного Суда с самого начала его создания ", - сказал Паэт. "В течение предстоящих трех лет Эстония будет еще теснее связана с его деятельностью, поскольку кандидатура прежнего посла Эстонии при ООН выдвинута на пост Президента Ассамблеи стран-участниц Римского статута Международного Уголовного Суда", казал Паэт. В своей беседе министры иностранных дел Паэт и Тангара коснулись также назначения почетных консулов в страны друг друга, а также обсудили возможность активизации двусторонних отношений. Гамбия проявила интерес к опыту Эстонии в области внедрения электронного государства.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack