Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: необходимо повысить уровень готовности к предотвращению ядерных катастроф

22.09.2011

Выступая сегодны в Нью-Йорке на встрече высокого уровня по вопросам ядерной безопасности, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что трагедия, произошедшая на японской атомной станции Фукусима, стала тревожным звонком для атомной промышленности всего мира. "Произошедшее на атомной станции Фукусима показывает, что ядерные аварии возможны даже в стране с высокоразвитой ядерной технологией и очень высокими стандартами безопасности, и риски возникновения чрезвычайных ситуаций нельзя недооценивать",- сказал он в своей речи.

Паэт отметил, что в будущем доля ядерной энергетики в мировом энергопроизводстве очевидно будет расти. "Многие страны не откажутся от производства атомной энергии, поскольку это поволяет им снизить количество выбросов парниковых газов", - добавил министр. " В многообразии энергоресурсов заинтересована и Эстония", - отметил Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии подчеркнул, что в повышении ядерной безопасности очень важную роль играет сотрудничество с Международным Агентством по атомной энергетике, и , исходя из уроков Фукусимы, необходимо совместными усилиями повысить уровень готовности к предотвращению ядерных катастроф. "Сегодня важно обеспечить прозрачность и возродить веру в атомную энергию, которая была серьезно подорвана в результате атомной аварии в Японии ", - добавил Паэт.

Встреча высокого уровня по ядерной безопасности, созванная Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, призвана извлечь необходимые уроки из произошедшего в Японии и укрепить взаимодействие всего мирового сообщества для мирного и безопасного использования атомной энергетики.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack