Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: не односторонние шаги, а только переговоры способны привести к достижению мира на Ближнем Востоке

23.09.2011

На проходившей вчера встрече министров иностранных дел Европейского Союза и НАТО в Нью-Йорке, организованной Госсекретарем США Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Урмас Паэт дал положительную оценку совместным усилиям США и ЕС по поиску решения проблемы мирного урегулирования на Ближнем Востоке. "Поиск решения может основываться только на возобновлении прямых переговоров между Израилем и Палестиной, только таким путем можно достичь взаимоприемлемого для обеих сторон решения", - сказал Паэт. "Односторонние шаги не способствуют этому, наоборот, они приведут к ослаблению стабильности в данном регионе, а в конечном итоге способны отодвинуть на более отдаленный срок появление рядом с Израилем жизнеспособного государства Палестины ", - добавил министр.

В ходе своей встречи министры иностранных дел обсудили также ситуацию в Ливии. По словам Паэта, очень важно, чтобы Национальный Переходый Совет Ливии добился реальной власти и установил порядок на всей территории страны, чтобы затем инициировать процесс перехода к демократии. "Военные действия в Ливии еще не прекратились, поскольку сторонники Каддафи продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. Главенствующая роль в дальнейшем переходном процессе должна принадлежать ливийскому народу и переходному правительству , но в то же время для учреждения новых экономических и политических институтов, а также новых органов сил безопасности потребуется участие и помощь со стороны международного сообщества. После 42 лет властвования диктатуры государство в своем постконфликтном развитии будет нуждаться в международной поддержке", - сказал Паэт. " НАТО и Европейского Союз способны совместными усилиями оказать такую поддержку", - добавил он.

По словам Паэта, Эстония выступает за продолжение совместной операции в Ливии , пока в этом будет необходимость. "Очень важно донести до сознания сторонников Каддафи, что НАТО не отступит от своих целей", - сказал министр. "В то же время очень важно, чтобы руководящая роль в постконфликтный период после Каддафи оставалась за ООН", - добавил министр.

Затронув в своем выступлении ситуацию в Сирии, министр иностранных дел Эстонии отметил, что властям Сирии немедленно следует прекратить применение насилия против демонстрантов. "Правительство и оппозиция должны приступить к реальному политическому диалогу по реализации реформ, в который должны быть вовлечены все общественные группировки. Сирийский народ должен получить реальную возможность участвовать в управлении переходным процессом", - сказал он. "В необходимых случаях международная общественность должна быть готова к консультированию оппозиции и сформулировать единую политическую платформу, которая позволила бы достичь примирения между различными общинами и группами интересов", - добавил Паэт.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack