Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: восстановление диалога между Европейским и Беларусью зависит от освобождения и реабилитации политзаключенных

10.10.2011

Сегодня в Люксембурге проходила встреча министров иностранных дел Европейского Союза, на которой обсуждалось происходящее в Беларуси.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, для восстановления сотрудничества с Европейским Союзом Беларуси следует в срочном порядке и безо всяких оговорок освободить и реабилитировать всех полтзаключенных. "Мы считаем, что необходимо последовательно поддерживать гражданское общество и свободу независимых СМИ в Беларуси, а также продвигаться дальше с подготовкой договора об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии", - сказал министр. Паэт отметил, что Эстония готова поддержать также ужесточение экономических санкций в отношении режима Беларуси.

Европейский Союз высказывает большую озабоченность по поводу итогов судебного процесса, возбужденного на Украине против Юлии Тимошенко. "Это может негативно повлиять на дальнейшие отношения Европейского Союза с Украиной", - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел, Эстония поддерживает завершение переговоров по подписанию соглашения об ассоциации, поскольку это приблизит Украину к Европе. "Также важно достичь договоренности по поводу заключения соглашения о свободной торговле", - добавил министр.

"Мы также стремимся к тому, чтобы вынести на рассмотрение декабрьского саммита Европейского Союза и Украины вопрос об упрощении визового режима, ведь свободное передвижение людей - важная цель, к которой мы стремимся во взаимоотношениях между Европейским Союзом и Украиной", - сказал Паэт.

Подробнее:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии в ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack