Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Грузии следует продолжить усилия по внедрению безвизового режима с Европейским Союзом

19.10.2011

Министр иностранных дел Урмас Паэт в ходе своей встречи в Тбилиси с министром иностранных дел Грузии Григолем Вашадзе обсуждал тему объединения Грузии с Европейским Союзом и НАТО, а также дальнейшее углубление двусторонних отношений.
Высказываясь на тему объединения Грузии с Европейским Союзом, министр иностранных дел Паэт отметил, что Эстония поддерживает Грузию в ее стремлении к сближению с Европейским Союзом и призывает ее продолжить процесс внутреннего реформирования страны. "Вступившее в этом году в силу соглашение между Европейским Союзом и Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии уже успешно функционирует", - отметил Паэт. "Важно продолжить сотрудничество, а Грузии необходимо приложить все усилия, чтобы достигнуть безвизового передвижения граждан и приступить к переговорам о путях внедрения в будущем безвизового режима с Европейским Союзом", - сказал Паэт.

По словам Паэта, Эстония также поддерживает начало переговоров по заключению всеобъемлющего соглашения о свободной торговле между Европейским Союзом и Грузией уже в этом году. "Успешно проходят переговоры по соглашению об ассоциации", - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония придает важное значение роли Мониторинговой миссии Европейского Союза (EUMM) и выступает за продолжение деятельности ее наблюдателей в Грузии. "Сильное и видимое присутствие Европейского Союза в Грузии необходимо, поскольку его роль в претовращении возникновения новых конфликтов в этом регионе незаменима. В то же время Мониторинговая миссия наблюдателей Европейского Союза должна получить также мандат на доступ в Абхазию и Южную Осетию", - сказал министр иностранных дел Паэт.

Затрагивая тему двусторонних отношений Эстонии и Грузии, Паэт подчеркнул, что Эстония в рамках сотрудничества по развитию готова помочь Грузии претворить в жизнь реформы и укрепить гражданское общество. " Работа Эстонского центра Восточного партнерства, который действует в Таллинне, сосредоточена на усилении административной состоятельности публичного сектора восточных партнеров. Эстония также готова помочь создать в Грузии дипломатическую школу. В предстоящие годы Эстония намерена поделиться своим опытом, накопленным ею в сферах административной дееспособности государства, образования, экономического развития и укрепления гражданского общества", - сказал министр иностранных дел Паэт.

Снятые в ходе встречи фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack