Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт высоко оценил результаты, достигнутые Молдовой в процессе европейской интеграции

20.10.2011

На сегодняшней встрече с Премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом и министром иностранных дел Молдовы Юрием Лянкэ министр иностранных дел Урмас Паэт выразил им свое признание в связи с успехами, достигнутыми Молдовой в проведении реформ, направленных на сближение с Европейским Союзом, и заверил, что Эстония продолжит тесное сотрудничество с Молдовой.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония поддерживает экономическую интеграцию Молдовы с Европейским Союзом. "Мы надеемся, что вскоре начнутся переговоры по соглашению о свободной торговле. Также мы являемся сторонниками энергичного продвижения процесса по упрощению визового режима с Молдовой, что придало бы дополнительный импульс проведению дальнейших реформ", - отметил министр.

По словам Паэта, четкий выбор Молдовы в пользу интеграции с Европейским Союзом дал Эстонии возможность поделиться с Молдовой своим опытом реформирования и сосредоточиться на помощи государству в двустороннем сотрудничестве посредством реализации проектов, связанных с повышением дееспособности публичного сектора, формированием системы электронного государства, а также путем реализации совместных проектов в сфере экологии и образования. Министр иностранных дел добавил, что, например, на текущей неделе молдавские чиновники участвуют в обучении, организованном действующим в Таллинне Эстонским центром Восточного Партнерства, где их ознакомят, как вести переговоры по урегулированию конфликта.

В рамках встречи стороны не обошли вниманием и тему Приднестровского конфликта. Эстония считает, что для урегулирования Приднестровского конфликта очень важна посредническая деятельность ОБСЕ, а также активное содействие со стороны ЕС.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack