Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Вручение верительной грамоты послом Эстонии в Кыргызстане

27.10.2011

Сегодня посол Яан Хейн в Бишкеке вручил Президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой свою верительную грамоту. Яан Хейн стал первым послом Эстонии в Кыргызстане, резиденция посла находится в Астане.

В беседе, последовавшей за церемонией вручения, посол Яан Хейн и Президент Кыргызстана Роза Отунбаева обсудили развитие двусторонних отношений Эстонии и Кыргызстана. Президент Отунбаева выразила надежду, что присутствие Эстонии в регионе будет способствовать развитию политических и экономических контактов. Кыргызстан пребывает в ожидании визита в страну государственных руководителей Эстонии, а также желает наладить тесное сотрудничество с представителями Парламента Эстонии.

По словам посла Хейна, как Эстония, так и Кыргызстан намерены сначала создать договорную базу. "Например, наши страны взаимно зинтересованы в заключении договора о поощрении и взаимной защите инвестиций, что помогло бы оживить экономические связи", -сказал посол Хейн. "Кыргызстан также проявляет интерес к опыту Эстонии по внедрению ИТ-решений и электронного правительства", - добавил он.

В ходе встречи Президент Кыргызстана рассказала собеседнику о последних значительных событиях в жизни и развитии государства. В воскресенье в Кыргызстане пройдут парламентские выборы.

В ходе обсуждения укрепления культурных связей Президент Отунбаева выразила желание наладить сотрудничество между высшими учебными заведениями двух стран. Собеседники затронули также тему, касающуюся развития двустороннего сотрудничества в сфере туризма. "Своей живописной природой и почти круглогодичным сиянием солнца Кыргызстан мог бы представлять интерес для эстонцев в качестве места, привлекательного для совершения туристических поездок", - сказал посол Хейн.

Яан Хейн родился 10 марта 1961 года. В 1984 году он закончил факультет философии Ленинградского Государственного университета по специальности философия. С 1987 по 1990 год он учился в аспиратуре при том же университете, а с 1990 по 1991 год вел научную работу в Институте Европейской истории в Майнце, работая одновременно над своей диссертацией. С 1992 года Яан Хейн трудится на дипломатическйо службе, поступив сначала работать в Отдел внешнеэкономической политики Министерства иностранных дел. С 1992 по 1994 год Яан Хейн работал директором Бюро Центральной и Восточной Европы Отдела внешнеэкономической политики. С 1994 по 1997 год он был советником по вопросам политики и обороны в Посольстве Эстонии в Москве. С 1997 по 2000 год Яан Хейн работал временным поверенным в делах в Посольстве Эстонии в Праге, а затем - директором Бюро Восточной Европы и Центральной Азии Отдела внешнеэкономической политики. До назначения его послом в Казахстан Яан Хейн был послом Эстонии в Украине, а также Грузии и Молдове, с резиденцией в Киеве. Яан Хейн женат, имеет трех дочерей.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack