Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт о необходимости тесных отношений между Европейским Союзом и Турцией

11.11.2011

На встрече с министром Турции по делам Европейского Союза и главой турецкой делегации на переговорах с Евросоюзом Эгеменом Багышем, состоявшейся сегодня в Таллинне, министр иностранных дел Паэт заверил, что Эстония всячески поддерживает Турцию в ее стремлении продолжить переговоры с Европейским Союзом. "Неизменная и усиленная работа Турции по проведению реформ, направленных на подготовку страны ко вступлению в Европейский Союз, - наилучший способ продвижения переговорного процесса", - отметил Паэт. "Реализация необходимых реформ и введение в действие принятых законов дало бы возможность присоединиться без предварительных условий, прямо с момента выполнения всех критериев присоединения", - добавил он.

Министр Турции по делам Европейского Союза Багыш представил обзор положения дел в Турции на данный момент в связи с проводимыми в его стране реформами, направленными на евроинтеграцию. Министр иностранных дел Паэт выразил надежду на скорейшее открытие в переговорах с Турцией новой главы. " В части, касающейся политики в области конкуренции, Турция близка к открытию новой главы, также позитивно было бы открыть главу, посвященную энергетике", - добавил он. По словам Паэта, ключевое значение в решении дальнейшей судьбы вопроса присоединения Турции к Европейскому Союзу имеет также нормализация отношений между Турцией и Кипром.

Министр иностранных дел Паэт придает очень важное значение сотрудничеству Европейского Союза с Турцией по внешнеполитическим вопросам. "На фоне событий, происходящих сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Афоике, это сотрудничество особенно актуально", - добавил Паэт.

Затронув в разговоре тему диалога между Европейским Союзом и Турцией по визовому режиму, Паэт заметил, что со стороны Евросоюза следовало бы ввести безвизовой режим в первую очередь для своих ближайших партнеров, одно из первых мест в списке которых занимает Турция, имеющая статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Наряду с соглашением о безвизовом режиме Европейскому Союзу следовало бы заключить также с Турцией соглашение о реадмиссии", - добавил министр. Граждане Эстонии могут свободно посещать Турцию без виз.

В ходе встречи Паэт выразил глубокое соболезнование близким погибших, а также высказал слова сочувствия пострадавшим от последствий землетрясения, произошедшего в Турции 23 октября. "Эстония оказала помощь пострадавшим от землетрясения, выделив через турецкую организацию Красного Полумесяца 100 000 евро для ликвидации последствий стихийной катастрофы", - сказал Паэт.

Паэт на встрече также подчеркнул, что Эстония глубоко осуждает террористические атаки Рабочей партии Курдистана на юго-востоке Турции. "Мы придаем очень важное значение всестороннему международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом", - отметил он.

Обсуждая двусторонние отношения, Паэт отметил, что политические, экономические и культурные связи между Эстонией и Турцией развиваются очень успешно. Паэт на встрече выразил также надежду, что в ближайшее время будет открыта авиалиния между Стамбулом и Таллинном.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack