Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Учащиеся и Министерство иностранных дел Эстонии солидарны в том, что обеспечение доступности школьного образования для всех детей Афганистана имеет ключевое значение для будущности этого государства

02.01.2012

Сегодня учащиеся эстонских школ, у которых налажены дружеские связи со школами в Афганистане, вручили министру иностранных дел Урмасу Паэту совместное письмо, в котором обращаются с просьбой обратить внимание на сегодняшнее состояние образования в Афганистане.

За последние десять лет в Афганистане произошел быстрый рост количества посещающих школу детей. Однако, в стране существуют и такие районы, половина проживающих в которых детей по-прежнему лишена возможности посещать школу. В обращении эстонских школьников к министру перечислен ряд основных причин, препятствующих проживающим в Афганистане детям получить образование, а также содержатся предложения по обеспечению доступности начального образования для всех детей Афганистана к 2020 году.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, школьники и Министерство иностранных дел Эстонии солидарны в своей позиции относительно важности развития в Афганистане сферы образования. "Я неоднократно посещал Афганистан и в ходе свих визитов бывал и в афганских школах. Такого желания учиться, как у афганских детей, я не встречал нигде. Мысли и пожелания, содержащиеся в обращении учащихся, подтверждают, что сосредоточение на продвижении обазования в Афганистане имеет ключевое значение для будущности этого государства", - отметил министр.

На встрече министр иностранных дел поблагодарил участников проекта школ-побратимов Эстонии -Афганистана. "Большое спасибо учащимся и учителям , а также Институту Яана Тыниссона, MTÜ "Mondo" и особенно, Мари Ross, которые затратили немало сил для претворения в жизнь этого проекта", - сказал Паэт.

Письменное воззвание составлено совместно учащимися из школ Эстонии, Швеции, Великобритании и Словакии, которые имеют в Афганистане школ-побратимов, и такое же мероприятие проводится одновременно во всех этих странах. Организаторами проекта являются: Институт Яана Тыниссона (Эстония), Afghan Connection (Соединенное Королевство Великобританиия), Swedish Committee for Afghanistan (Швеция) и People in Peril (Словакия).

24 ноября эстонские школьники передали свое обращение также Парламенту Великобритании. Адресованное Парламенту письменное воззвание школьников получили члены Парламента, министр Соединенного Королевства Великобритании по вопросам международного развития Алан Данкан, а также министр образования Афганистана Фарук Вадак.

Текст воззвания школьников можно найти здесь: http://www.vm.ee/sites/default/files/6pilaste_manifest_afga_haridus.pdf

В результате сотрудничества четырех европейских некоммерческих обьединений 60 европейских школ нашли себе школ-побратимов в Афганистане. От Эстонии в проекте участвуют 11 школ, каждая из которых имеет свою школу-побратима на Севере Афганистана. Школы-побратимы обмениваются посылками, проводят с помощью Skype видео-конференции. Эстонские школы оказывали также денежную помощь афганским школам. Кроме того, эстонские школьники и учителя совершили несколько визитов в Афганистан.

Школ-побратимов в Афганистане имеют следующие эстонские школы: средняя школа Алатскиви, гимназия Антсла, гимназия Курессааре, школа Лауласмаа, школа Пылула, Пылваская общая гиммназия, Таллиннский детсад-основная школа Лаагна, Тартуская школа Хийе, Vanalinna Hariduskolleegium ("Старгородский коллеж"), Таллиннская техническая гимназия , Таллиннская гимназия Паэ.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack