Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: ОБСЕ следует более активно заниматься разрешением долгосрочных конфликтов

06.12.2011

Выступая сегодня в Вильнюсе на саммите министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что наибольшей угрозой безопасности в Европе являются неразрешенные затяжные конфликты на пространстве ОБСЕ. "Существенная роль в разрешении существующих на ее территории конфликтов принадлежит ОБСЕ, но мы ожидаем от этой Организации проявления большей активности в продвижении процесса урегулирования затяжных конфликтов, а также достижения конкретных результатов", - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, для обеспечения стабильности и безопасности необходимо присутствие международных наблюдателей на всей территории Грузии. "Необходимо приложить все усилия для возвращения Миссии ОБСЕ, а также расширения деятельности Миссии наблюдателей Европейского Союза на оккупированных территориях Грузии", - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что более активные усилия следует предпринять и для достижения результатов в переговорном процессе по урегулированию конфликтов в Нагорном Карабахе и Приднестровье.

В ходе встречи министр иностранных дел Паэт подчеркнул также важную роль деятельности ОБСЕ по продвижению демократии и обеспечению прав человека. "Эстония неизменно выступает в поддержку свободы средств массовой информации, а в качестве е-государства мы придаем также очень важное значение обеспечению свободы самовыражения в Интернете", - сказал министр иностранных дел. Вместе с тем неприемлемо, по словам Паэта, что и в государствах, входящих в ОБСЕ, существует постоянное попрание прав и основных свобод человека. "Поэтому очень важно и впредь поддерживать гражданское общество Беларуси и свободу средств массовой информации в этой стране, а также стремление народа к построению демократического государства", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел также отметил, что в условиях сегодняшнего мира ОБСЕ приходится уделять все больше внимания вопросам борьбы с трансграничными угрозами безопасности, в том числе борьбе с киберпреступностью и терроризмом. "В отношении обеспечения кибербезопасности Эстония придерживается того мнения, что борьбу с киберпреступностью следует вести такими методами, которые не ведут к ограничению свободы слова и прав человека", - сказал Паэт.

В этом году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе председательствует Литва, и 18-ый Совет Министров ОБСЕ проходит с 6 по 7 декабря в Вильнюсе. В 2012 году роль председательствующего в ОБСЕ перейдет к Ирландии.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack