Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: НАТО необходимо неустанно заботиться о своей обороноспобности и в тяжелые для экономики времена

08.12.2011

По оценке министра иностранных дел Урмаса, участвующего в саммите министров иностранных дел НАТО в Брюсселе, как Соединенные Штаты Америки, так и их европейские союзники должны сделать серьезные выводы в отношении сохранения и наращивания расходов на оборону. "Операция в Ливии, которая была начата весной этого года и осенью этого же года успешно завершена, продемонстрировала несовершенство целого ряда военных возможностей альянса. Несмотря на то, что НАТО удалось успешно продолжить все остальные операции, совершенно ясно, что союзникам рано почивать на лаврах", - сказал министр иностранных дел Паэт.

Принятое Эстонией решение об увеличении расходов на оборону, согласно которому военные расходы Эстонии составят свыше 2% от ВВП, находит, по словам министра иностранных дел Паэта, положительный отклик среди союзников. "В то же время многие страны в последние годы сократили свои расходы на оборону. Тренд в сторону урезания расходов на оборону следует остановить, выбор приоритетных направлений для расходования бюджетных средств не должен осуществляться за счет расходов на оборону", - сказал Паэт. "Скорее наоборот - в свете происходящих сегодня в мире изменений, многие из которых далеко не позитивны, относиться к расходам на оборону стран НАТО следует очень серьезно", - добавил министр.

Министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что экономически сложные времена требуют от стран НАТО умного поведения и ответственного отношения к вопросам коллективной защиты . " Хорошим примером "умной" защиты является, например, Миссия по патрулированию воздушного пространства стран Балтии и ее следует продолжить", - сказал Паэт.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack