Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: сотрудничеству НАТО и России препятствуют разногласия в отношении противорактной обороны

08.12.2011

На встрече министров иностранных дел НАТО и России, состоявшейся сегодня утром в Брюсселе, были отмечены положительные стороны сотрудничества НАТО с Россией во многих областях, например, в борьбе с распространением наркотиков, против терроризма, с пиратством, а также в обеспечении безопасности в Афганистане. Вместе с тем в отношениях между НАТО и Россией по-прежнему сохраняются непреодолимые разногласия в отношении противоракетной обороны.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, прежде всего необходимо укреплять практическое сотрудничество между НАТО и Россией. "Например, восстановление Афганистана, борьба с пиратством, с распространением наркотиков и оружия массового поражения - это те конкретные сферы двустороннего сотрудничества, где согласованное взамодействие обеих сторон способствует решению существенных проблем при обеспечении безопасности", - сказал Паэт.

Паэт добавил, что Эстония высоко ценит роль Совета НАТО-Россия в качестве организации, в рамках которой можно вести открытый диалог и в случае совпадения позиций сторон, и в случае несходства во мнениях. Это касается и противоракетной обороны, где дверь НАТО для диалога с Россией остается открытой. "Противоракетная система НАТО не направлена против России, в то же время она превратилась в главное препятствие на пути формирования полноценного сотрудничества между НАТО и Россией", - сказал Паэт.

Фото: http://tinyurl.com/6llw77z


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack