Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония осуждает ограничение доступа к Интернету

09.12.2011

Министр иностранных дел Урмас Паэт, выступая сегодня в Гааге на Конференции "Свобода онлайн: Совместные действия для свободного выражения в Интернете", сказал, что и в киберпространстве должно действовать право человека на свободу самовыражения. "Виртуальная свобода самовыражения является правом человека и ее следует защищать и продвигать. Также необходимо поддерживать и расширять доступ к Интернету", - отметил министр.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, события, которые происходили и продолжают сейчас происходить во многих арабских странах, - это яркий пример того, как Интернет и другие современные средства информационно-коммуникационных технологий способствуют распространению демократических ценностей. "Именно поэтому мы придаем такое важное значение ознакомлению с новыми технологиями и обеспечению доступа к ним для пользователей Всемирной паутины. Эстония постоянно делится с целевыми государствами сотрудничества по развитию своим опытом внедрения и использования электронных решений", - сказал Паэт. "В текущем году наш гражданский эксперт в области электронного госуправления ездил с этой целью в Албанию, посредством внедрения е-решений мы оказали помощь в модернизации учебного процесса государственных чиновников Замбии и помогли Палестинской национальной администрации в деле увеличения электронно- цифровой мощности в сфере е-госуправления", - привел Паэт примеры оказанной Эстонией помощи в этом направлении. Всего е-решения Эстонии используются почти в сорока странах.

Вместе с тем министр иностранных дел подчеркнул, что наряду со свободой в Интернете, необходимо обеспечить и безопасность, поскольку Интернет может быть также средой для совершения серьезных правонарушений. "Кибербезопасность и предотвращение киберугроз - это важная тема для всех государств мира. В то же время борьбу с киберпреступностью следует вести такими методами, которые ни в коем случае не должны ограничивать свободу слова и основные права человека", - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что на данный момент единственным международным документом, обязующим государства вести борьбу по предотвращению и пресечению киберпреступлений, является Конвенция Совета Европы против киберпреступности. "Мы призываем все государства, которые еще не присоединились к Конвенции, сделать это", - сказал Паэт.

В рамках Гаагской конференции о свободе Интернета обсуждались возможности, как правительства могут защитить права человека в Интернете, а также ответственность и роль частных интернет-компаний в обеспечении свободы Интернета. В Конференции участвовали Госсекретарь США Хиллари Клинтон и главы внешнеполитических ведомств многих других государств, представители международных организаций, частных компаний, периодических изданий и научных учреждений.

Вчера министр иностранных дел Паэт участвовал также в мероприятии Google под названием "Google & Free Press Unlimited Event", посвященном свободе прессы.

Дополнительная информация : http://www.minbuza.nl/en/ministry/conference-on-internet-freedom


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack