Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Посол Эстонии в РФ: «Европа сильна, когда она идет вперед»

13.12.2011

«Нас очень обрадовало достижение единого понимания того, что жить надо по средствам», - заявил «Эксперту Online» чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в России Симму Тийк, комментируя итоги саммита ЕС, посвященного поиску выхода из кризиса. По его словам, «лучше идти вперед в составе двадцати трех, чем вместе топтаться на месте». Он уверен, что позиция 23 государств, согласившихся войти в новый бюджетный и налоговый союз, укрепляет ЕС, а не разваливает его.

«Expert Online», Евгения Новикова - 12 дек 2011


– Г-н посол, Эстония выразила готовность участвовать в новом бюджетном и налоговом союзе, который решили создать на саммите ЕС. Известно, что новые правила обяжут стран-участниц к ужесточению бюджетной дисциплины, а к нарушителям применят санкции. Будет ли сложно Эстонии выполнять эти требования?


– В первую очередь скажу, что мы удовлетворены. До сих пор мы придерживаемся традиционной крестьянской точки зрения, что в долг жить нельзя, долг платежом красен. Нужно жить по средствам, а не брать в долг у детей и внуков. Бюджет должен быть сбалансирован – это наша повседневная главная цель и традиционное понимание, как вести хозяйство. В добрые годы мы отложили деньги впрок, в резерв. И их в условиях кризиса использовали. Ныне у нас опять экономика растет. Вот новые данные о ситуации в третьем квартале: рост ВВП в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года составляет 8%. И это в первую очередь за счет увеличения производительности в перерабатывающей промышленности.

– В каком сегменте?

– В разных. Приборостроение, электронные радиокомпоненты и так далее. У нас нет системообразующих предприятий. У нас в основном среднее и малое предпринимательство. В текущем году у нас неплохой профицит бюджета.

– Какой именно профицит в текущем году?

– Какой именно, говорить рано, скорее всего, около 1%. За первые 11 месяцев текущего года наша налоговая получила 93% запланированных доходов. Что будет в декабре – зависит от Деда Мороза, от того, сколько подарков накупят и какие будут поступления. Декабрь – это обычно самый позитивный месяц в году (с точки зрения поступления в бюджет. – «Эксперт Online»).

В следующем году за счет большой инвестпрограммы дефицит может составить до 2%. А в 2013 году мы планируем снова профицитный бюджет.

Как предусмотрено для всех членов этого пакта (европейского договора о новом бюджетном и налоговом союзе. – «Эксперт Online»), бюджет будет считаться сбалансированным, когда дефицит не превышает 0,5%. Это для нас звучит даже несколько слабо. А 3% дефицита – уровень, при котором начинаются процедуры (санкционные. – «Эксперт Online»), – это уже чересчур.

Нас очень обрадовало достижение единого понимания того, что жить надо по средствам. Надо производить, работать и зарабатывать, а не просто крутить деньги, брать взаймы, стараться жить как можно веселее, не думая о грядущем.

– Скажите, так думает только руководство страны или общество тоже поддерживает такую позицию?

– Вопреки предыдущей практике, когда мы меняли правительство не раз в четыре года, а через каждые два, у нас на выборах весной 2011 года правительство и премьер были переизбраны. Правительство не только отработало четыре года, но еще его и переизбрали. И оно продолжило выполнять свои программы. Это почти единственный пример в ЕС. Это произошло исключительно из-за того, что бюджет и экономика в порядке. Они делают то, что надо.

Жизнь по средствам – это господствующее мировоззрение в Эстонии.

– Подход Меркель-Саркози не нашел единого понимания среди стран ЕС. Ряд государств воздержались. В итоге получилось, что жесткий документ могут принять не 27 стран ЕС, а 17, состоящих в зоне евро, и несколько из тех, кто в ней не состоит, не так ли? Это снижает успех проекта?

– Конечно, было бы прекрасно, если бы все 27 стран были бы единого мнения. Но если это не так, то лучше уж идти вперед в составе 23, чем топтаться на месте. Так что позитивно, что собрались с духом и решили идти вперед. Потому что топтаться на месте – это не решение.

Среди тех, кто решил идти вперед, есть страны, испытывающие довольно серьезные проблемы, страны, которым требуется помощь. Но на простом человеческом уровне понятно: куда легче и приятнее помогать тем, кто разделяет твое мировоззрение и общепринятые принципы. Одно дело помогать финансово стране, которая решила жить по средствам, другое – помогать стране, которая это решение не принимает.

– Считаете ли вы, что европейское единство под угрозой?

– Считаю, что данный шаг укрепляет Европу. Европа сильна, прежде всего, когда она идет вперед, а не топчется на месте.

TopBack