Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Помощь Эстонии в развитии региональной системы здравоохранения в провинции Гильменд

19.12.2011

Министерство иностранных дел помогает оборудовать центр для обучения и профессиольной подготовки медицинских работников в афганском городе Лашкаргах, а также оказывает поддержку в развитии региональной системы здравоохранения в афганской провинции Гильменд.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, восстановление Афганистана по-прежнему нуждается в большом внимании и серьезной поддержке со стороны международного сообщества. Наряду с военным вкладом, Афганистан нуждается в оказании помощи по развитию, без которой невозможно достичь ситуации, при которой сами афганцы смогли бы самостоятельно справляться с делами своего государства и не нуждались бы в помощи стран-доноров. "Афганистану нужна поддержка международного сообщества, и помощь Эстонии одному из беднейших государств мир, каковым является Афганистан, там всячески приветствуется", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел отметил, что в сфере сотрудничества по развитию с Афганистаном наше внимание в последние годы сосредоточено на развитии сектора здравоохранения в провинции Гильменд. "Одним из самых болезненных вопросов в Гильменде является недостаток квалифицированного медицинского персонала. Вот почему Эстония вносит свой вклад в оборудование учебного центра здравоохранения в городе Лашкаргах. Хорошо оборудованный учебный центр создает хорошие предпосылки для укрепления слабой системы здравоохранения, что напрямую поможет улучшить ситуацию с доступностью услуг здравоохранения для жителей провинции Гильменд", - отметил Паэт.
Министерство иностранных дел выделяет также денежные средства в Трастовый Фонд Восстановления Афганистана (ARTF). По словам министра иностранных дел Паэта, при поддержке указанного Фонда уже построено более 800 новых школ и подготовлено более 45 000 педагогов. В сельских районах восстановлено более 3000 км автомобильных дорог, большой упор делается также на реновацию сетей энергоснабжения страны. Через Фонд напрямую поддерживается также развитие сектора здравоохранения в провинции Гильменд, которое для Эстонии является приоритетным направлением в ее сотрудничестве по развитию ", - добавил министр.

Министерство иностранных дел поддержит развитие сферы здравоохранения в Афганистане путем выделения 65 000 долларов США в Пул ресурсов Соединенного Королевства Великобритании (the Conflict Pool) на оборудование центра по обучению и профессиональной подготовке работников здравоохранения, расположенного в Лашкаргахе, и 250 000 евро в управляемый Всемирным Банком Трастовый Фонд Восстановления Афганистана (Afghanistan Reconstruction Trust Fund - ARTF).


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack