Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Отношения между Эстонией и Францией стали более тесными

21.12.2011

В ходе встречи со своим французским коллегой Аленом Жюппе, состоявшейся вчера в Париже, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что за последние годы отношения между Эстонией и Францией стали более тесными. Министры иностранных дел обсудили двусторонние политические и культурные отношения, взаимное сотрудничество двух стран в сфере безопасности, а также общие интересы сторон в Европейском Союзе и НАТО. Министры также отметили, что за последние годы интерес к Эстонии со стороны предпринимателей Франции вырос, а также увеличился рост инвестиций в Эстонию.

Паэт привел в пример успешное сотрудничество с Францией в процессе освобождения граждан Эстонии, похищенных в Ливане, а также совместное участие сторон в операции Европейского Союза по борьбе с пиратством АТАЛАНТА. " С мая месяца этого года эстонская команда по защите судов от пиратов участвует в военно-морской операции Европейского Союза АТАЛАНТА на французском судне", - сказал министр иностранных дел.

Министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что соглашение о межправительственном оборонном сотрудничестве позволяет Эстонии и Франции развивать масштабное и активное взаимодействие в сфере обороны. "Кроме очень хорошего двустороннего оборонного сотрудничества, Эстонию и Францию связывают также общие интересы в НАТО. Так, Франция уже три раза патрулировала воздушное пространство Эстонии, Латвии и Литвы, и мы надеемся, что операция по патрулированию воздушного пространства будет продолжена и в будущем", - добавил министр.

Министры пришли к выводу, что в части, касающейся киберзащиты, следовало бы активизировать деятельность в НАТО. "Киберзащита должна стать частью повседневной деятельности НАТО в области упреждения, оперативного планирования, дальнейшего развития военной мощи и т.д.", - сказал министр иностранных дел Паэт и пригласил Францию присоединиться к участию в работе Центра по киберзащите НАТО в Таллинне.

По словам министра иностранных дел Паэта, для более тесной интеграции и тесного сотрудничества восточных партнеров с Европейским Союзом необходимы как усилия в этом направлении со стороны самих восточных партнеров, так и открытость и поддержка со стороны ЕС. "Сейчас евроинтеграционный процесс очень важно продолжить, в том числе завершить переговоры с Украиной по поводу заключения соглашения об ассоциации, начать переговоры по масштабному соглашению о свободной торговле с Молдовой и Грузией. Также необходимо двигаться дальше с мобильностью, упрощением и либерализацией визового режима", - добавил Паэт. Деятельность Центра Восточного Партнерства в Эстонии сконцентрирована на повышении дееспособности восточных партнеров в области административного управления.

Министр иностранных дел Паэт поблагодарил Францию за поддержку в предоставлении Эстонии статуса наблюдателя в Международной Организации Франкофонии. "Между эстонской и франкоязычной культурой можно найти многие точки соприкосновения. Мы придаем очень важное значение тесной международной интеграции, в том числе развитию контактов с государствами, входящими во франкоязычное культурное пространство", - сказал Паэт. В октябре и ноябре уходящего года в Париже и его пригородах прошел Фестиваль культуры Эстонии "Estonie-Tonique", ставший самым крупнейшим изо всех культурных мероприятий, представляющих за рубежои культуру Эстонии.

В ходе своей беседы министры обсудили также ситуацию в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также обменялись мнениями по вопросам, касающимся европейской экономики и еврозоны.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/6544212185/in/pho...

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack