Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: самое главное для Эстонии в период председательства Дании в Европейском Союзе - это преодоление кризиса в еврозоне

03.01.2012

По мнению министра иностранных дел Урмаса Паэта, самое главное направление деятельности Дании, которая в следующее полугодие будет председательствовать в ЕС, - это преодоление трудностей, возникших в еврозоне. "Эстония надеется, что межправительственные соглашения, направленные на укрепление зоны евро, будут заключены не позднее марта месяце", - сказал Паэт. "Дания в качестве председателя в Европейском Союзе намерена взять на себя роль связующего звена между странами, входящими в зону евро и не входящими в нее, чтобы способствовать более сплоченной работе стран-участниц по укреплению финансового положения Европейского Союза", - отметил Паэт.

По словам Паэта, на переговорах, посвященных предстоящим финансовым перспективам Еврпейского Союза, Эстония готова поддержать соблюдение строгих условий при реализации европейской политики сплочения . "Эстония придает важное значение дальнейшему продвижению проекта Rail Baltica, выделению достаточных средств для развития сельской жизни, и введению единообразных прямых субсидий, выделяемых на развитие сельского хозяйства", - сказал Паэт. "В то же время Эстония возражает против плана по установлению потолка на выплаты средств политики сплочения в размере 2/5 % от ВВП", - добавил он. "На недавних переговорах с министром Дании по европейским делам я обратил его внимание на нашу озабоченность этим, и датский коллега пообещал отнестись к этому вопросу со всей серьезностью",- сказал Паэт.

По словам Паэта, Эстония надеется, что в период председательства Дании в Европейском Союзе Сербии будет предоставлен статус государства - кандидата в ЕС, а также будут начаты переговоры о присоединении к ЕС с Черногорией. Он добавил, что очень важно продолжить процесс вступления Турции в ЕС, а также выразил надежду, что в самом ближайшем будущем и с Македонией будут открыты переговоры о ее присоединении к ЕС. "Мы также поддерживаем завершение процесса согласования всех переговорных глав с Исландией", сказал Паэт. "Важным приоритетом для Эстонии является и Восточное Партнерство", - добавил он.

По словам Паэта, важной темой для Эстонии в период председательства Дании является также будущее внутреннего рынка Европы, в том числе и развитие дигитального внутреннего рынка.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack