Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: долгосрочное соглашение относительно продолжения воздушной миссии НАТО имеет очень важное значение для Эстонии, Латвии и Литвы

20.01.2012

Сегодня в Таллинне состоялась встреча министра иностранных дел Урмаса Паэта с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, в ходе которой Урмас Паэт сказал, что Эстония, Латвия и Литва придают очень важное значение долговременному соглашению о продолжении воздушной миссии НАТО. "Патрулирование воздушного пространства - это хороший пример проявления солидарности и совместного вклада союзников в обеспечение безопасности", - сказал Паэт. В то же время, миссия НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии - это наилучший образец эффективности использования принципов т.н "умной обороны".

По словам министра иностранных дел Паэта, обсуждая через каждые два года тему о необходимости и продлении миссии, мы и наши союзники бесполезно тратим время и человеческий ресурс. "Вследствие этого мы находим, что долгосрочное соглашение относительно продолжения миссии НАТО необходимо принять не позднее, чем на предстоящем саммите в Чикаго", - сказал министр.

С учетом всеобщего контекста сокращения расходов на оборону и изменений, которым подвергнулась стратегия национальной безопасности США, по словам Паэта, очень важно, чтобы на саммите Альянса в Чикаго страны-союзники подтвердили свою приверженность обеспечению совместной безопасности в рамках Трансатлантического блока. "Очень важно увеличить количество учений и видимость НАТО", - добавил Паэт. Важными для Эстонии темами предстоящей в Чикаго встречи в верхах НАТО являются также укрепление киберзащиты в НАТО и продолжение Альянсом политики "открытых дверей".

В ходе своей встречи министр иностранных дел Эстонии и Генеральный секретарь НАТО говорили также о важности партнерских отношений в НАТО. "НАТО - не закрытый Альянс, а, наоборот, НАТО - организация, которая тесно контактирует с государствами, разделяющими одинаковые с Альянсом ценности и цели. Сотрудничество с НАТО дает партнерам возможность участвовать в руководимых НАТО миссиях путем внесения как военного, так и денежного вклада", - сказал Паэт, приведя в пример большой вклад Грузии в миссию НАТО в Афганистане. Министр добавил, что именно поэтому в рамках встречи в верхах в Чикаго очень важно использовать возможность для выражения партнерам большего признания и дальнейшего развития партнерских отношений.

Паэт и Расмуссен подчеркнули, что предстоящая весной встреча в верхах НАТО должна также дать четкий сигнал и относительно продолжения поддержки Афганистана и после 2014 года. "В то же время и Правительство Афганистана со своей стороны должно доказать свою приверженность становлению государства конкретными действиями. Предпосылкой для стабилизации ситуации в Афганистане является реалистическое видение Правительством будущности своего государства и предпринимаемые им усилия во имя достижения доверия к себе со стороны жителей", - сказал Паэт. "По окончанию военной фазы миссии в Афганистане, Эстония, по всей вероятности, продолжит свой вклад, направляя в Афганистан своих штабных офицеров и наставников. Эстония также продолжит оказывать помощь в целях развития. Афганистан является для Эстонии долгосрочным партнером в сотрудничестве по развитию", - добавил министр.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack