Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: продолжать оказывать давление на официальные власти Беларуси необходимо до тех пор, пока правящий режим не прекратит ограничивать гражданские права и свободы

02.02.2012

Встречаясь сегодня в Таллинне с лидером оппозиции Беларуси Алесем Михалевичем, министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что Европейский Союз должен продолжать свою двухуровневую политику в отношении Беларуси, продолжая применять санкции, чтобы повлиять на правящий режим, но одновременно поддерживать демократические силы страны.

По словам министра иностранных дел, Европейский Союз продолжит оказывать давление на центральные власти Беларуси, чтобы в стране наконец прекратилось ограничение прав человека и гражданских свобод. "Безоговорочное освобождение и реабилитация в Беларуси политических заключенных по-прежнему является предварительным условием восстановления диалога между Еыропейским Союзом и Беларусью", - сказал Паэт. Он добавил, что на встрече министров иностранных дел стран Европейского Союза, которая состоится в феврале, будет рассматриваться вопрос об ужесточении санкций в отношении Беларуси.

В то же время министр иностранных дел Паэт отметил, что по-прежнему важно поддерживать в Беларуси гражданское общество, свободные СМИ и оппозицию. Необходимо двигаться дальше и с подготовкой договора об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии. "Эстония также ставит задачу продолжить всяческую поддержку гражданского общества Беларуси, и свою поддержку гражданского общества, которую мы оказываем Беларуси в рамках сотрудничества по развитию, мы намерены увеличить.", - сказал министр.

Эстония оказывает помощь Беларусскому Европейскому гуманитарному университету, который действует в Вильнюсе. Мы также поддерживаем гражданское общество Беларуси через действующий в Таллинне Центр Восточного Парнерства. "Мы ждем, что белорусы примут участие в работе курсов Центра Восточного Партнерства и выделяем белорусским студентам стипендии для обучения в Эстонии. Кроме того, мы планируем обучить в этом году представителей гражданского общества Беларуси э- управлению, вовлечению граждан в процесс управления и обеспечению кибербезопасности", - сказал Паэт.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/6801142841/in/pho...

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack