Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: годовщина Тартуского мира напоминает нам, что безопасность - это краеугольный камень нашего благополучия

02.02.2012

Министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что только благодаря тем людям, для которых будущность Эстонии оказалась важнее их собственной жизни, Эстонии удалось достичь в 1920 году подписания Тартуского мирного договора и сохранить независимость Эстонского государства. "Сражавшиеся за свободу Эстонии подтвердили нетленность проверенной временем истины - наибольшая жертва, которую можно принести - это погибнуть во имя будущности своих близких и своего народа. Годовщина Тартуского мирного договора напоминает нам, что безопасность - это краеугольный камень нашего благополучия", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, те, кто воевал за свободу Эстонии, принеся себя в жертву, создали предпосылку для того, чтобы после заключения Тартуского мирного договора Яан Поска мог сказать: " С этого момента, когда по подписанному сегодня договору Эстония как государство получила de jure признание, у эстонского народа появилась возможность самостоятельно определять собственное будущее".

Окидывая взглядом сегодняшнее положение Эстонии и ее достижения за последние двадцать лет, по словам Паэта, становится ясно, что независимость и национальное благополучие Эстонии гарантированы лучше, чем когда-либо. "За последние 20 лет мы имели такую возможность, чтобы вновь взяться за строительство своего государства и общества таким образом, как мы сами того пожелаем. И я желаю, чтобы мы больше гордились достигнутыми нами успехами", - добавил министр.

По словам Паэта, Тартуский мир показал, что обороноспособность и дипломатия - это две стороны одной медали. "Из периода, предшествовавшего Мировой войне, мы хорошо знаем, как слабые союзнические отношения, изоляция и эгоизм (самовлюбленность) привели к уничтожению не только нашей свободы, но и к уничтожению свободы многих других государств. Именно поэтому Эстония в своей внешней политике за последние двадцать лет больше всего уделяет внимания укреплению союзнических отношений и обеспечению своего места в Европе и во всем мире", - сказал Паэт. "В предыдущем году мы достигли того, что наша страна добилась для себя членства во многих важных международных организациях. Но само по себе это членство не является самоцелью, а только средством для увеличения и укрепления нашей безопасности и нашего благополучия", - добавил Паэт.

Сегодня, 2 февраля, по случаю 92-ой годовшины заключения Тартуского мира министр иностранных дел Урмас Паэт выступит с речью в Концертном зале театра "Эстония" и Ныммеской церкви "Rahu kirik" ("Церковь мира").

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack