Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония высоко ценит вклад Чехии в защиту нашего воздушного пространства

10.02.2012

В ходе сегодняшней встречи с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом, состоявшейся в Праге, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что для Эстонии очень важно достижение соглашения с государствами НАТО относительно  продолжения патрулирования воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы. "Отныне охрана воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы становится постоянной и бессрочной миссией НАТО. Данное решение является хорошим примером претворения в жизнь курса НАТО на политику "умной обороны", - сказал он. Министр иностранных дел добавил, что Эстония также очень признательна Чехии за ее вклад в защиту воздушного пространства Эстонии. "В прошлый раз Чехия участвовала в Миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства в 2009 году, а во второй половине текущего года Чехия вновь будет охранять наше воздушное пространство", - отметил Паэт.

Министры иностранных дел говорили также о предстоящем саммите НАТО  в Чикаго. Учитывая контекст сокращения многими государствами расходов на оборону, на весеннем саммите НАТО, по словам Паэта, необходимо четко подтвердить  приверженность обеспечению коллективной безопасности. "Главные приоритеты Эстонии на предстоящем саммите - это   кибербезопасность и укрепление киберзащиты, а также дальнейшее продолжение Альянсом политики "открытых дверей"", -сказал Паэт. "Кроме того, одна из главных задач на саммите -  дать  четкий сигнал Афганистану относительно оказания ему поддержки и после 2014 года", - добавил он.

Паэт предложил Чехии присоединиться к работе Центра НАТО по совместной киберзащите,  расположенного в Таллинне. Остановившись на вопросах, касающихся двусторонних отношений, министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что вскоре вступает в действие эстонско-чешское сотрудничество по визовым вопросам. "Чехия будет представлять Эстонию при выдаче виз в Ираке, Малайзии и Монголии", - сказал Паэт. В ходе встречи министры затронули также вопросы, касающиеся поддержки друг друга при выставлении кандидатур  для избрания в международные организации.   Паэт и Шварценберг обсудили также дальнейшее расширение Европейского Союза, вопросы, касающиеся энергетической безопасности, и развитие отношений между Европейским Союзом и Россией.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack