Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: защита прав человека - неотъемлемая часть внешней политики Эстонии

01.03.2012

На вчерашнем заседании Совета по правам человека ООН в Женеве министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что Эстония стремится внести серьезный вклад в защиту прав  и основных свобод человека и в текущем году  выдвинула свою кандидатуру в состав Совета  по правам человека ООН на период с 2013 по 2015 год.

По словам Паэта, начиная с восстановления нашим государством своей независимости,  защита прав человека была и остается неотъемлемой частью внешней политики Эстонии. "Мы хорошо понимаем, какова реальная ценность свобод и прав человека, и   хорошо знаем, насколько  неоценимы помощь и поддержка со стороны партнеров и ближайших соседей при установлении демократии. Мы стремимся оказать помощь тем, кто сегодня находится в  ситуации, подобной той, в которой мы находились 20 лет назад", - добавил министр.

Среди основных вопросов в части соблюдения  прав человека очень важными для Эстонии  темами являются:  свобода самовыражения, в том числе защита свободы в Интернете, защита прав женщин, детей и коренных народов, а также cоблюдение принципов гендерного равенства при урегулировании кризисов и уделение  большего внимания равноправию полов в общей политике безопасности и внешней политике ЕС. "В случае избрания нашего кандидата в члены Совета по правам человека ООН, мы намерены сосредоточиться именно на этих вопросах", - добавил министр.

В своем выступлении министр иностранных дел Паэт остановился также на теме соблюдения прав человека во всем мире и выразил глубокую озабоченность в связи с серьезными нарушениями прав человека в Сирии, призвав власти этой страны немедленно прекратить кампанию насилия против своих граждан. "Убийства людей и репрессии  следует немедленно прекратить", - подчеркнул министр иностранных дел Паэт. Министр иностранных дел выразил признательность Лиге Арабских государств за ее активные действия в поиске  мирного решения сирийского  конфликта.

Выступая в Женеве, Паэт  высказался также по поводу ситуации с правами человека в Беларуси. "Международной общественности следует усилить давление на центральные власти Беларуси и добиваться прекращения в этой стране ограничения прав человека и  свобод гражданина. Эстония со своей стороны  намерена и впредь всесторонне помогать белорусскому гражданскому обществу,  а также поддерживать независимые СМИ и демократическую оппозицию в Беларуси", - сказал Паэт.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack