Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония придает важное значение укреплению открытого общества в Тунисе

16.03.2012

Nr 70-E

На состоявшейся в Тунисе встрече с Председателем Парламента Тунисской Ресублики Мустафой Бен Джафаром министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония поддерживает укрепление демократических процессов и укоренение верховенства закона в Тунисе. "После произошедшей в Тунисе  более года назад т.н. "жасминовой революции", положившей начало "Арабской весне", Тунис взял равнение в сторону развития демократии и претворения в жизнь реформ. Эстония готова поддержать в этом процессе  Тунис и поделиться с ним своим опытом реформирования государства", - сказал Паэт. "Мы также заинтересованы в установлении  с Тунисом как экономических отношений, так и в налаживании тесного сотрудничества между нашими государствами в более широком плане. Хорошие возможности  для этого предлагает сотрудничество в области инфотехнологии и электронного управления", - добавил Паэт. 

На встрече с министром иностранных дел Туниса  Рафиком Абдесалямом Паэт отметил, что укреплению экономических отношений между Эстонией и Тунисом способствовало бы установление прямых контактов между коммерческими организациями наших стран. Паэт  добавил, что в отношении граждан Эстонии, желающих совершить путешествие в Тунис, являющийся одним из важных туристическх объектов, мог бы действовать безвизовый режим въезда в страну. "На данный момент безвизовый режим въезда в Тунис введен лишь для тех туристов, которые въезжают в страну в составе туристических групп", - отметил эстонский министр.

Паэт подтвердил готовность Эстонии поделиться с Тунисом своим оцытом в сфере электронного управления и  различных электронных услуг в публичном секторе.

Обсуждая с собеседником  отношения Туниса с Европейским Союзом, Паэт сказал, что и Эстония, и Европейский Союз отдают должное быстрому развитию Тунису, который первым из южных соседей Европы стал на путь перехода к открытому обществу. "Мы поддерживаем принятие дальнейших шагов в отношении  переговоров Европейского Союза с Тунисом по соглашению о свободной торговле, что способствовало бы проникновению Туниса на рынки Европейского Союза, помогло бы ему создать новые рабочие места и обеспечило бы большую поддержку реформ со стороны населения", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

В ходе своей встречи  Паэт и Абдесалям обсудили также положение дел в Северной Африке и на Ближнем Востоке, уделив особое внимание развитию ситуации в Ливане, Египте, Сирии и Иране.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

 

TopBack