Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония увеличивает число своих почетных консульств в Финляндии до восьми и готовится принять финского дипломата на работу в Посольство Эстонии в Грузии

30.03.2012

Сегодня на встрече со своим финским коллегой Эркки Туомиоя в Хельсинки министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что взаимное сотрудничество и совместные действия Эстонии и Финляндии позволяют обеим странам умножить свое представительство  за рубежом и снизить расходы. "Хорошим примером подобного сотрудничества является  соглашение об обмене дипломатами между Эстонией и Финляндией. Сейчас мы ожидаем прибытия дипломата Финляндии для работы в  Посольстве Эстонии в Грузии, а в прошлом году в Посольстве Финляндии в Замбии работал эстонский дипломат", - сказал Паэт. "Хорошие возможности для ознакомления с регионом и развития торговых отношений предлагают также совместные эстонско-финские визиты  с делегацией бизнесменов из обеих стран.  В качестве примера можно привести недавний совместный визит в Индонезию", - добавил министр.

По словам Паэта, в 2012 году в Финляндии приступят к работе два новых почетных консульства Эстонии - в Рованиеми и Куопио, в результате чего число наших почетных консульств возрастет до восьми. "Делопроизводство для эстонских и финских граждан значительно упрощает заключенное в прошлом году соглашение о правовой помоши, которое устанавливает взаимное признание документов регистра народонаселения без апостиля", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония потенциально заинтересована и в осуществлении с Финляндией совместных проектов сотрудничества в целях развития, например, в Афганистане. "Эстония продолжает поддерживать восстановление Афганистана средствами на сотрудничество для развития и гуманитарную помощь, а совместные проекты с Финляндией в этом направлении еще более повысили бы ее эффективность", - сказал Паэт. "Возможные проекты сотрудничества могли бы быть связаны с расширением прав женщин, а также с обучением местной молодежи  предпринимательскому делу", - добавил министр.

По словам Паэта, более тесное сотрудничество с Финляндией возможно и в сфере кибербезопасности.

В ходе встречи с Туомиоя Паэт представил своему собеседнику обзор о положении дел, связанных со строительством Rail Baltic. "Решения в отношении трассы и структур управления уже приняты, теперь Эстонии, Латвии и Литве предстоит скоординировать свои действия, чтобы приступить к тематическим планировкам, которые лягут в основу технических проектов", - сказал Паэт. "Высокая интенсивность подготовительных работ способствовала бы наиболее эффективному использованию бюджетных средств Европейского Союза", - добавил Паэт.

Министры иностранных дел Паэт и Туомиоя обсудили также развитие ситуации в Иране и Сирии, а также  в России.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack