Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония окажет помощь пострадавшим в ходе конфликта в Сирии

09.04.2012

Министерство иностранных дел выделило на оказание помощи пострадавшим в ходе конфликта в Сирии 50 000 евро, которые будут перечислены в Фонд реагирования на чрезвычайные ситуации (Emergency Response Fund for Syria - ERF), созданный организацией ООН для оказания помощи Сирии.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, очень важно, чтобы Сирия приступила к выполнению плана мирного урегулирования кризиса, предложенного специальным представителем ООН и Лиги Арабских Государств Кофи Аннаном. "Напряженная ситуация в Сирии вызывает глубокую озабоченность, применение насилия против гражданского населения и нарушения прав человека  необходимо прекратить", - сказал министр иностранных дел. "Также очень важно, чтобы организациям гуманитарной помощи был обеспечен доступ к раненым и предоставлена  возможность доставить гуманитарную помощь  нуждающимся в помощи лицам", - добавил Паэт.

29 марта координатор гуманитарной помощи ООН призвал сообщество доноров внести свой вклад в только что созданный для Сирии  Фонд реагирования на чрезвычайные ситуации, денежные средства которого через подразделения ООН и через партнеров по гуманитарной деятельности  будут направлены для оказания помощи Сирии, если ситуация с безопасностью на местах это позволит. На данный момент Правительство Сирии предоставило ежедневную двухчасовую "гуманитарную паузу" (двухчасовое перемирие) для доставки гуманитарной помощи нуждающимся мирным гражданам и эвакуации раненых . Первая партия помощи с продовольствием и предметами гигиены для двух тысяч нуждающихся  уже была доставлена 28 марта.

Согласно данным ООН, к настоящему моменту в результате конфликта в Сирии погибли около 11 000 человек. В соседние страны - Турцию, Ливан и Иорданию - были вынуждены бежать 44 000 сирийцев, а в самой Сирии в гуманитарной помощи нуждаются до миллиона человек. Правительство Сирии согласилось в сотрудничестве с Красным Полумесяцем Сирии доставлять помошь пострадавшим.

Самый нуждающийся в неотложной помощи контингент людей -  раненые, перемещенные лица и приютившие их семьи, а также люди, лишенные  доступа к продуктам питания и услугам первой необходимости. Самая большая нужда сейчас в продовольствии и предметах домашнего обихода, а также в других товарах первой необходимости, медикаментах и врачебной помощи, а также консультационной помощи психологов. Очень важно также продолжить обучение детей и обеспечить защиту людей.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack