Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр культуры Эстонии Рейн Ланг и заместитель министра культуры России Павел Хорошилов подписали программу культурного сотрудничествa

29.04.2012

16 апреля 2012 г. в Москве Министр культуры Эстонии Рейн Ланг и замминистра культуры России Павел Хорошилов подписали программу культурного сотрудничества на 2012-2014 годы.

Эстоно-Российская программа культурного сотрудничества способствует развитию контактов между музыкальными учреждениями и организациями, отдельными исполнителями, музыкальными коллективами и специалистами.

В процессе подготовки находится концертное турне академического Эстонского Мужского хора в 2012 году по таким городам, как Москва, Петербург, Новгород, Тверь и Ярославль. Полным ходом идет подготовка к участию московского театра Геликон Опера в качестве главного участника Сааремаских Дней Оперы в этом году.

Продолжится сотрудничество двух государств и на театральном поприще: поддерживаются фестивали «Балтийский Дом» и «Золотая Маска», финно-угорский театральный фестиваль в Сыктывкаре и Йошкар-Оле, фестиваль кукольных театров «Ковчег» в России.

Продолжится и сотрудничество между музеями Эстонии и России. Эстонский Национальный музей развивает сотрудничество с Этнографическим музеем России и Российским финно-угорским центральным музеем, что способствует научной работе в этой области. Поддерживается совместная работа таллиннского и варгамяэского музея А.Х. Таммсааре и дома-музея Таммсааре в Сочи, который является филиалом Литературно-мемориального музея имени Н. Островского.

Поддерживается и сотрудничество художников – исследование творчества братьев фон Кюгельгенов и организация выставок в 2014 году в Таллинне, Петербурге и Дрездене.

Продолжится сотрудничество двух государств и области кинематографии: поддерживаются приглашения кинодеятелей и показ фильмов на таких международных кинофестивалях, как «Послание людям» (Петербург), «Киношок» (Анапа), «Кинотавр» (Сочи), Московский международный кинофестиваль, Кинофестиваль «Темные Ночи» (Эстония), Пярнуский фестиваль документального и антропологического кино, а также Матсалуский фестиваль фильмов о природе.
Также будет поддерживаться сотрудничество библиотек и участие в книжных выставках, развитие контактов в области народной культуры.

Эстонская и Российская программа культурного сотрудничества основывается на ранее заключенном договоре о сотрудничестве между Министерством Культуры Эстонии и Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Кроме подписания программы культурного сотрудничества, в программу поездки министра культуры Эстонии Рейна Ланга в Москву входит участие в конференции Национальной Ассоциации Олимпийского комитета, проходящей 17 апреля. Среди тем, обсуждаемых на конференции, есть и анализ олимпийского комитета и министров, отвечающих за сферу спорта, возможностей сотрудничества между государственным и негосударственными секторами. Кроме этого будет дан обзор положения дел в подготовке к олимпийским играм в Лондоне летом этого года и к зимней олимпиаде в Сочив 2014 году.

Министерство культуры Эстонии

TopBack