Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония придает важное значение тесным отношениям НАТО с близкими партнерами

19.04.2012

На встрече министров иностранных дел стран НАТО, проходившей вчера вечером в Брюсселе, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что Эстония придает важное значение запланированным на саммите НАТО в Чикаго встречам со странами-кандидатами - Грузией, Боснией и Герцеговиной,  Черногорией (Монтенегро) и Македонией. "До сего времени процесс расширения НАТО протекал успешно и привел к укреплению безопасности в Европе. Эстония выступает за  продолжение политики "открытых дверей" НАТО", - отметил Паэт. На саммите НАТО в Чикаго следует подать четкий сигнал о дальнейшем углублении Альянсом своих отношениий со странами-кандидатами - выразить им признание за  достигнутый ими прогресс в своем развитии и вдохновить их на продолжение реформ", - сказал Паэт.

Говоря о партнерских отношениях НАТО со странами Ближнего Востока и Северной Африки, Паэт отметил, что действия НАТО, направленные на поддержку стран  Ближнего Востока и Северной Африки, находящихся в процессе перехода к демократии, являются  дополнением к деятельности других международных организацией. "Вклад, который НАТО вносит в этот регион, следует направить в специфические области, для которых он представляет дополнительную ценность. Взаимодействие с другими организациями очень важно как при решении проблем, связанных с экономикой, гражданским обществом, так и при решении проблем в сфере безопасности региона", - добавил министр.

По словам Паэта, события т.н."Арабской весны", совместная операция в Ливии и вновь обострившаяся ситуация на Ближнем Востоке приблизили прибрежные страны Персидского залива - Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Кувейт к реальному сотрудничеству с НАТО.

"Мы считаем, что наряду с  военным сотрудничеством, а также сотрудничеством в сфере энергетической и морской безопасности, очень важно также развивать  сотрудничество с этими странами в такой стратегически важной области, каковой является кибербезопасность", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

По словам министра иностранных дел Эстонии, на саммите НАТО в Чикаго очень важно также укрепить отношения НАТО со своими основными партнерами. "Наряду с выражением признания тем странам, которые вносят свой вклад в НАТО посредством участия в совместных операциях,  денежных взносов или  политической поддержки, следует обсудить также возможности укрепление с ними практического сотрудничества в будущем", - добавил Паэт.

На продолжающейся сегодня в Брюсселе встрече министров иностранных дел НАТО состоится также встреча Совета НАТО-Россия на уровне министров иностранных дел и встреча министров иностранных дел стран - участников  операции Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack