Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: прямая авиалиния между Таллинном и Стамбулом будет способствовать углублению двусторонних отношений

13.05.2012

Выступая сегодня на церемонии открытия Ассоциации EESTÜRK по культурному, торговому и образовательному сотрудничеству между Эстонией и Турцией, министр иностранных дел Урмас Паэт сообщил,  что  уже в этом году, по всей вероятности, появится возможность летать прямо из Таллинна в Стамбул.  "Фирма Turkish Airlines обещает открыть прямое авиасообщение между Таллинном и Стамбулом  уже этим летом ", - подтвердил также сегодня находящийся в Таллинне министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу.

Министр иностранных дел подчеркнул, что Эстония заинтересована в более тесном экономическом сотрудничестве с Турцией. "Прямое авиасообщение придало бы новую динамику развитию коммерческих и торговых отношений, а также способствовало бы развитию туризма", - сказал Паэт. По словам Паэта,  в 2011 году Турция заняла  22-е место   среди торговых партнеров Эстонии. Прямые инвестиии Эстонии в Турцию за 2011 год составили 2 миллиона евро, объем поступления прямых инвестиций в Эстонию из Турции составил 2, 9 миллиона евро. "Данные цифры ясно свидетельствуют о том, что  для развития экономических взаимоотношений остается еще много пространства", - указал Паэт.

Затрагивая тему культурного сотрудничества между нашими странами, Паэт сказал, что заслуживающая благодарности созидательная работа по наведению мостов между двумя культурами ведется уже сегодня. "Очень много культурных событий происходит как в Эстонии, так и в Турции. Только что в Стамбуле состоялось совместное мероприятие по спортивной ходьбе с палками, а уже в июне Национальная опера "Эстония" даст представление на Международном фестивале оперы и балета в Аспендосе", - сказал Паэт. Министр добавил, что Эстония также заинтересована в укреплении  контактов  с Турцией в области образования и науки.

Сегодня при участии министра иностранных дел Урмаса Паэта и его турецкого коллеги Ахмеда Давутоглы состоялась церемония открытия Международного торгового, образовательного и культурного общества EESTÜRK.  Главная цель общества  - поближе познакомить эстонцев и турок друг с другом и содействовать   укреплению культурных связей между нашими странами.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack